Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

silhouette

Свадьба брахманов в Индии, первый день

Давно хотел побывать в Индии, и вот представился отличный повод - мой коллега Викрам родом из Индии и он пригласил нас на свадьбу! Конечно же, мы согласились и несколько дней назад прилетели в Ченнаи. Про город я еще напишу позже, а пока про саму свадьбу. Я и подумать не мог, что индийская свадьба - такое большое и сложное событие! Дело еще в том, что жених и невеста - брахманы, высшая варна (сословие) в Индии. В религиозном смысле они самые "приближенные к богу", и свадебные мероприятия должны соответствовать древним традициям. Раньше брахманы занимали большинство государственных должностей, но сейчас кастовость теряет былое значение, закон не делает между ними различий, уже даже был президент из "неприкасаемых", низших каст. Но и сейчас семьи брахманов учитывают кастовость, когда выбирают супругов для своих детей (да-да, решение все еще принимают родители), хотя бы из уважения к старшим, которые помнят времена, когда касты имели большое значение.
Сегодня пост только про первый день свадьбы. На первом фото жених с невестой, с сестрой невесты и подругой.


1.

Collapse )

Я также есть в инстаграме и твиттере, подписывайтесь!

Другие посты из путешествия по Индии:
1. Индийская свадьба, день второй.
2. Мумбаи, трущобы и пара достопримечательностей.
3. Индия, городская жизнь Ченнаи.
4. Джайпур - "розовый город" и дворцы.

silhouette

Законопроект о выдворении преступников из Швейцарии

В последние дни по всей Швейцарии можно встретить сомнительные плакаты "Швейцарской народной партии":



В стране часто проводятся референдумы по разным вопросам и инициативам. Очень демократично все, важные решения выносятся на всеобщее голосование. Причем, судя по местным газеткам, народ активно интересуется и дебатирует. Летом, как уже стало известно во всем мире, будут голосовать за безусловный доход в 2500 франков в месяц. Но это скорее всего не пройдет. А в ближайшее воскресенье самый интересный вопрос - примут ли инициативу правой "Швейцарской народной партии" (SVP) по выдворению иммигрантов-преступников из страны. Мнения людей различаются кардинально. Кто-то считает, что инициатива - правильный шаг в сторону защиты граждан от нежелательных понаехавших элементов, депортации которых сейчас мешают бюрократические препоны. Другие называют инициативу SVP нацистской, сравнивают с Германией 1930-х, объявляют сторонников инициативы фашистами.

Collapse )

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

silhouette

Шопинг в Андорре

Продолжаю мини-серию про карликовые государства. Недавно побывал Лихтенштейне, теперь Андорра. Пожалуй, Андорра - первая европейская страна, от визита в которую меня активно отговаривали несколько человек. "Делать там нечего", говорили они. "Там замершие 90-е", говорили другие. "Кроме магазинов ничего нет", и так далее. Но я хотел отметить еще одно государство в своем списке путешественника, и как раз представился удобный случай - оказался в Барселоне. Поэтому взяли машину на пару дней и поехали на север, всего три часа в пути.


1.

Шопинг-улица в столице, Андорра-ла-Велья.

Collapse )

PS Все фотографии я делал на телефон - Nexus 6. Местами удивляет, насколько хорошо выходят снимки (если света достаточно, конечно), пейзажи неплохие получаются, есть повод лениться брать с собой тяжелую технику. Что думаете?

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

silhouette

Один день в Лихтенштейне

От Цюриха до Лихтенштейна меньше двух часов езды на общественном транспорте. Мы провели один день в Вадуце - столице, и этим путешествием я открыл год поездок по карликовым государствам Европы :) Потом еще была Андорра, скоро поеду в Сан-Марино, и может быть успею добраться до Люксембурга. А в Монако я побывал еще в 2007.


1.

Виноградники в городе. Можно сказать, Лихтенштейн - та же Швейцария, очень тесные отношения у этих двух стран. Своей валюты у Лихтенштейна нет, используется швейцарский франк. Полноценно Лихтенштейн вошел в Шенген только в 2011 году.

Collapse )

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

silhouette

Как снять квартиру в Цюрихе (и окрестностях) и почему почти в каждом доме есть бомбоубежище

Около 40% людей в Швейцарии проживают в съемных апартаментах или домах. По другим данным, меньше 40% имеют собственное жилье. Неудивительно, учитывая фантастические цена на недвижимость (более-менее приличная квартира в Цюрихе - миллион франков, а лучше два). Я расскажу, каково это - иммигранту искать квартиру, какие бывают странные правила проживания, почему все так сложно, и чем у нас в итоге все это закончилось.



Вид с террасы одной квартиры в хорошем районе Цюриха.

Collapse )

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

silhouette

Два месяца в Цюрихе

Время летит быстро, вот уже два месяца живем в Цюрихе. Прекрасный город! И хотя мне уже снились пару раз ностальгические сны про Петербург, чем дольше мы здесь живем, тем больше мне все нравится. Я забыл, что такое реклама проституток на каждом столбе и городская грязь и неустроенность (хотя я люблю Петербург, в нем много недостатков), наслаждаюсь спокойными улицами и поездками на велосипеде каждый день. Сегодня расскажу немного про злачную улицу, деревни, правила обращения с мусором и просто отдельные моменты прогулок по городу.


1.

Collapse )

Предыдущий пост про Цюрих: Первые дни в Швейцарии

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

cartman

Такси или Uber - кто прав?



(картинка из статьи BusinessInsider)

Ох, ну вот и в Петербурге бездельники-таксисты в паническом угаре взялись спасать город от Убера и подобных сервисов. А поскольку сами ничего уже поделать не могут, то челом бьют аж губернатору Полтавченко. Побрюзжу и я на эту тему. Я прочитал это их открытое письмо полностью. Там директор “петербургского такси” жалуется, что “город превратился в маркетинговое поле битвы” (так это же хорошо вроде бы?), говорит про какие-то критические уязвимости в программном обеспечении, сетует, что Убер не обеспечивает безопасность и качество услуг. Напоследок директор такси напоминает о том, что недавно во Франции таксисты организовали массовые беспорядки и призывает не допустить подобное в России, во как!

Collapse )

Update: Хорошие новости, губернатор и ФАС демонстрируют адекватность: ФАС не обнаружила антимонопольных нарушений в работе Uber, Gett и «Яндекс.Такси».
... В аппарате губернатора Петербрга заметили, что не собираются вмешиваться в конфликт и предложили обратиться в Госдуму.


И еще в дополнение. Удивительно хорошо сказал австралийский премьер про противостояние с таксистами:
"The taxi industry has to change. And the competition that Uber is bringing in will result in a higher standard right across the sector,”
“I am not one who’s inclined to slow down or stop innovation. And if that’s what the public want, I think we’ve got to find a way of accommodating it.”



smokin'man

Разрешить ли в России продажу огнестрельного оружия?


(картинка с flickr)

Тут недавно в США в очередной раз какой-то мудак схватил пистолет и отправил несколько человек на тот свет. Оказалось потом, что этот человек был расист и расстрелял исключительно черных, но меня сейчас не очень волнуют его мотивы. Главное, что в США гражданин может хранить оружие и купить его дома, а при наличии специальной лицензии примерно в половине штатов можно носить его с собой, правда скрытно. У нас недавно тоже активно обсуждали возможность разрешить гражданам покупать и носить огнестрельное оружие. Обычно аргументы такие:
- Это позволит снизить преступность в стране, потому что грабители и хулиганы не будут лишний раз нападать, зная, что у жертвы или у кого-то поблизости может быть пистолет.
- Преступники все равно могут раздобыть оружие, а законопослушному гражданину это запрещено, поэтому он более уязвим
- Это помогает чувствовать себе более уверенно в неспокойном районе / обстановке.
Ничего не забыл?
Collapse )
Что думаете, стоит разрешить гражданам России покупать огнестрельное оружие, или рано пока?
silhouette

Первые дни в Швейцарии

Новая страна - куча дел! Помимо социализации нужно вникнуть в общую систему жизни, подружиться с ней, привыкнуть к некоторым заскокам, и вот ты почти местный. Некоторые обычаи здесь забавны, другие оставляют разочарование от лишений простых вещей, которые кажутся естественными дома, третьи поражают легкостью и простотой в сравнении с привычными российскими неудобствами. Для начала расскажу, где мы поселились, как регистрировались, как открывали счет в банке.


1.


Collapse )

Чувствую, про Швейцарию, Россию и разные мысли я еще много буду графоманить в ближайшие недели, прошу прощения, накопилось всякое :)

Продолжение здесь: два месяца в Цюрихе.

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

silhouette

Лиссабон, Синтра, парк Кинта да Регалейра

Как же прекрасна Португалия! В первый приезд в эту страну мы больше внимания уделили Порту и долине Дору (особенно про долину, почитайте пост, замечательные места!), и Лиссабон пролетел как-то невнятно. В эту поездку знакомство с городом было более насыщенным. Сейчас думаю, что среди всех европейских стран, которые я посетил (около 15), именно в Португалии было интереснее всего.


1.

Невозможно забыть эти милейшие улочки с узорными плиточками, брусчаткой и балкончиками, где люди общаются через дорогу!


Collapse )


Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!