Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

об оргАнах

Впервые за два года проживания в культурной столице России мы с dartana наконец сподобились сходить на органный концерт. Потом еще на один, и еще.. В общем, за наш декабрьский рейд мы посетили их уже 4 штуки в разных концертных залах. Порой занятно было слушать инструмент, который находится не прямо перед глазами, как я привык, а сзади (а в случае капеллы Суворовского училища, вообще где-то сверху и справа, спрятавшийся за колоннами). Сидишь слушаешь музыку и пялишься на изображение какого-нибудь святого за алтарем. В Филармонии отличный концертный орган. Вообще - очень сочный инструмент, богатый, самодостаточный во всех отношениях. Открывает большие возможности композитору.

Бах в этом плане, конечно, прекрасен. Умело пользовался всеми возможностями инструмента. Очень красивая, стройная музыка, все на месте, ничего лишнего. Да чего там описывать, послушайте любое его произведение из сотен. А вот современные композиторы не радуют. Например, в Филармонии нам посчастливилось услышать господина Мирзоева в собственном исполнении. После его произведения в честь 300-летия со дня рождения Баха я чувствовал, что меня провернули через мясорубку, не иначе. Впервые я так сильно переживал, что задница уже устала сидеть и считал оставшиеся до конца листочки нотной тетради исполнителя. Товарищ Агабебов, прозвучавший в спрятавшейся за строительными лесами цервки (кстати, отличный звук) произвел столь же тягостное впечатление. Были еще и другие, чьих имен я уже не помню.

Наконец, сегодня мы рискнули пойти на Тьерри Эскеша, "всемирно признанного композитора", как гласила программа концерта. Этот замечательный органист вообще продемонстрировал нам все возможные диссонирующие аккорды по принципу, видимо, чем больше нот - тем лучше (там же еще ногами можно, ага!). Примерно через 40 минут после начала моя соседка начала нервно хихикать, а я - дремать, хотя это было сложновато под нестихающий грохот, режущий слух. После полуторочасового истязания зал хлопал в ладоши с такой благодарностью, что Тьерри решил выступить на бис. Ничего не понимаю.

Если это современное искусство, товарищи, то я тогда лучше дома посижу, поиграю в Супер Марио на эмуляторе Nintendo. Его звуковое оформление и то приятнее.
Tags: мысли, событийное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments