Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Categories:

Зарплаты в Цюрихе: у женщин и мужчин, у граждан и иммигрантов, у образованных и не очень

Цюрих - один из самых дорогих городов для жизни. Уступает только Базелю. Вообще, топ 6 самых дорогих городов мира находятся в Швейцарии, по данным numbeo.com. А что с зарплатами?



Как раз недавно город опубликовал официальную статистику за 2016 год (ссылка), где можно найти много интересных данных. Медианная зарплата в городе равна 7820 франкам (в месяц). Это еще до вычета налогов, количество денег в остатке после разных выплат и поборов будет зависеть от кучи разных факторов. Например, пенсионной схемы, обязательной медицинской страховки, количества детей, семейного статуса и доходов партнера, и так далее. Можно считать, что в среднем будет около 6000 франков. О том, как хорошо или плохо можно жить на 6000 франков в Месяц в Цюрихе, я, пожалуй, напишу отдельно, а пока углубимся в статистические данные.

С 2014 года медианная зарплата выросла только на один процент. Причем зарплата сильно зависит от уровня образования. Люди с высшим образованием получают уже 10388 франков в месяц (но и налогов в процентах платят немного больше).

Зарплата сильно зависит от возраста и возрастает с каждым годом жизни, но только до 40 лет. В 25 лет средний человек зарабатывает 5559 франков в месяц, в 30 - уже 6962, в 40 - 8829. Потом доход практически не меняется.

Конечно же, есть разница в зарплатах между мужчинами и женщинами, во всех возрастных категориях. Женщина в 40 получает в среднем 8000 франков, мужчина - 9600, то есть на 20 процентов больше! От возраста зарплата у женщин также растет медленнее, чем у мужчин, и останавливается раньше, примерно в 40 лет против 45 у мужчин. Но мужчины чаще имеют высшее образование, 23 процента у мужчин против 13 у женщин среди швейцарцев, и 33 против 26 среди иностранных граждан. Объясняет это разницу, или получается дискриминация? Не объясняет, потому что если сравнить мужчин и женщин швейцарцев с высшим образованием, то мужчины получат 11580 франков в месяц, а женщины - только 9379. Иностранцы даже с высшим образованием получат меньше, чем швейцарцы того же пола.
Но если смотреть на М и Ж вместе и ограничиться людьми с высшим образованием, то их медианная зарплата растет аж до 55 лет и достигает 13578 франков. Конечно, на эту ситуацию повлияли события прошлого, и это не значит, что у текущего поколения 20-летних зарплата будет расти таким же образом.

Если сравнивать швейцарцев и приезжих, то последние чаще имеют профильное или высшее образование во всех возрастных группах, в среднем 22% закончили университет. Вообще лучше всего образованы люди 30-39 (таких примерно четверть от всех занятых), из них почти 30% имеют высшее образование.

Кстати, замечу напоследок, что правильнее смотреть именно на медианную зарплату, а не среднюю. Медианная зарплата - это число, ниже (или выше) которого зарплату имеет половина населения. В средней же просто все зарплаты суммируются в кучу и делятся на число человек. Медианная зарплата лучше отражает ситуацию с доходами людей, потому что на нее меньше влияют экстремальные значения. Если сто человек получают 10000 франков в месяц, а иммигрант олигарх получает миллион, то медианная зарплата будет 10 тысяч, а средняя - 19800 франков. Реальный пример из Википедии про Россию: "В апреле 2013 года среднемесячная начисленная заработная плата составляла 29453 рубля, медианная — 21268 рублей".

Про что еще написать интересное?

Я также есть в инстаграме, подписывайтесь!

Tags: Швейцария, записки иммигранта, цюрих
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments