Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Как я провел две недели в швейцарской травматологии

Я надеюсь, это мой последний больничный пост на годы вперед. Зато у меня теперь есть возможность сравнить травматологию в Москве в Склифосовского и в двух швейцарских клиниках окрест Цюриха. Если не читали мой пост про Склиф, он здесь.
Летом я снова травмировался, в этот раз на велосипеде. Очень обидно, ехал по крутой улице вниз, по обычной автомобильной дороге, довольно быстро (хотя не впервой), и вдруг что-то пошло не так. То ли я неправильно затормозил, то ли тормоза были настроены слишком чувствительно (а скорее и то, и другое), в общем, я перелетел через велосипед и приземлился на асфальт. Я накатал сотни километров по разным дорогам Цюрих-Талвиль и ни разу не падал, а тут как будто в стену влупился.
Пока я лежал и стонал, собрались какие-то люди, приехала скорая. Погрузили меня в машину. Очень забавно мне показывали бумажку со шкалой боли, где слева возле цифры "10" был схематически нарисован очень несчастный человечек. Я ткнул где-то около шестерки, но похоже, мне не поверили и вкололи морфинчик. Подъехала полиция, пошарилась в моих вещах, попросили дунуть в трубочку (кстати, я был трезв как стекло). Надули подо мной матрас, закрепили и повезли в больницу. Я понял, что скорее всего, отпуск в Италию придется отложить.


1.


Моя палата, куда меня отправили ночевать после всех исследований. С видом повезло, Цюрихское озеро! Сделали КТ-сканирование с контрастом - голову и верхнюю часть тела. Постоянно проверяли разные рефлексы, ночью будили каждый час специально для этого, но впрочем, я все равно спал очень плохо. Повезло, мозг оказался в порядке, спасибо шлему. Врач мне потом показывал на ноутбуке, как в 3D выглядит моя поломанная ключица. Еще оказался поврежден позвонок, сломаны два пальца, ну и кожа сильно ободрана в нескольких местах. Интересно, что когда я сидел на дороге и пытался осмыслить повреждения, больше всего меня беспокоил указательный палец! Наверное, потому что сильно пострадал ноготь, не зря же раньше пытали вырыванием ногтей...


2.

Вид в другую сторону в палате. Кстати, мне повезло на хорошую страховку, определили в секцию "privat", то есть палату на одного человека с максимальным уровнем комфорта. Причем когда мы спросили, можно ли жене остаться ночевать, без проблем принесли и постелили еще одну кровать рядом. Кажется, обычные палаты были на двоих, но тут я не уверен.



3.

Душевая и туалет в палате. Ура, есть туалетная бумага! В следующей клинике был даже полный набор средств гигиены, в том числе какие-то кремы.



4.

Кажется, это обед. Справа сверху швейцарская булочка Weggli. Надя кормила меня с ложечки первое время, потому что на правую руку из-за сломанных пальцев надели какую-то здоровенную шину, а левой я с трудом двигал из-за ключицы.



5.

Перед операцией нацепили такой вот браслетик. На нем моя фамилия и имя, и на всякий случай подписано, что надо делать, чтобы не перепутали, ха-ха! (clavicula li. - левая ключица). На всякий случай спросили, не имею ли я чего против реанимации. Я не возражал!

Кстати, мне рассказывали про один случай, когда пациенту в клинике где-то в районе Лозанны ампутировали случайно здоровую ногу вместо больной...
Очень интересно явление операционного сна. Вот я лежу в "предбаннике" в больничном халатике, на голову надевают какие-то мигающие датчики. Сквозь ширму вижу в операционной толпятся люди в халатах. Потом в капельницу вводят что-то, от чего мутнеет голова, как от алкоголя (подозреваю, опять морфин), и это последнее воспоминание. Просыпаюсь, когда меня уже везут в послеоперационную, но сознание очень мутное. Помню, как вытаскивали трубку изо рта. А врачи потом еще рассказали, что мой первый вопрос после пробуждения был, не слушали ли они музыку во время операции :) Я этого совершенно не помню. После операции до конца дня было слегка ватное сознание - сонное, ленивое состояние, когда соображаешь с трудом. Слегка тошнило. На следующее утро уже чувствовал себя как обычно.



6.

Меня волокут на каталке во вторую больницу. Дело в том, что в первой не было специалистов по позвоночнику, но врачи проконсультировались с двумя клиниками и специалистами в них, я выбрал Hirslanden и больница организовала транспортировку.



7.

Вторая клиника побогаче. Обед - тартар из говядины, тосты, какой-то крем-суп с курицей, десерт. Все приносят в таком виде на подносе. Кофе и печенье можно заказать по телефону в любое время! Ко мне еще приходила какая-то женщина по хозяйству, спрашивала специально, не нужно ли мне что-нибудь в палате организовать, живые цветы, например. Я ничего хорошего не придумал.
Когда меня везли по коридорам, я не очень понимал, больница это или какая-то секция аэропорта - проезжали мимо красивого кафе, витрин с дорогими часами и украшениями...
Здесь за ночевку жены пришлось платить по 150 франков, страховка это не покрывает. Кстати, никаких ограничений на время посещения мы не заметили.



8.

Больничный коридор. Приятно, что покрытие ковровое, от него как-то уютнее становится. Видно дисплей со временем, там же загорается номер палаты, если где-то нажали кнопку вызова. На зеленом, я так понимаю, отображается, где сейчас есть сестры.



9.

Внутренний дворик. Здесь я прогуливался в халате, пока еще не выходил на улицу. Сейчас мне даже с трудом верится и вспоминается, что первые дни после операции я ходил очень медленно как старичок и быстро уставал.



10.

Это я уже через несколько дней после второй операции, пытаюсь даже читать рабочую почту и писать последний пост про Грузию. Очень удобная кровать, можно приподнять голову, поднять ноги, поднять/опустить всю кровать, все управление с пульта.
Операцию на позвоночнике сделали на следующий день после прибытия. Встать на ноги и походить минут 15 разрешили прямо на утро после операции, и каждый день я ходил немного больше. Удивительно, как тяжело тогда давались простые вещи - повернуться на бок, приподняться, встать с кровати. Каждый раз это был целый квест. Положение усугублялось тем, что я не мог помогать себе левой рукой из-за ключицы, и вообще сложные движения были весьма болезненны. Кстати, из обезболивающих давали только ибупрофен и парацетамол, в принципе хватало.



11.

Каждый день нужно было выбирать завтрак, обед и ужин. На завтрак можно было попросить тосты, кашу, выпечку, джемы, кофе. Обед и ужин по меню, которое каждый день новое. Обычно вегетарианская опция, основное блюдо с мясом или рыбой, плюс на "первое" суп или салат, ну и конечно, десерт. Справа на картинке не цены, а калории :) Очень непросто все это было переводить на русский язык. Для названий блюд в духе "Backhendl" словарь не помогает, только гугление подсказывает, что это курица по-венски, жареная в панировке.



12.

Рядом с клиникой было прекрасное кладбище! По этой фотографии даже и не скажешь, что здесь под землей люди погребены, просто приятный парк. Живых людей почти нет, иногда за всю 15-минутную прогулку я не встречал ни души. Сейчас думаю, наверное, жутковато было бы повстречать на кладбище небритого меня в белом халате, белых (антитромбозных) чулках (правда, в синих кроссовках), с трудом, как зомби, волочащего ноги!



13.

Некоторые могилы датируются 18 веком, но свежие тоже есть. Интересно, сколько стоит могилка в таком хорошем месте?



14.

Извините, опять еда. Инстаграм плохому научил. В последние дни мне уже было просто скучно, я даже начал немного работать и написал последний пост про Грузию.



15.

Врач принес показать результаты своих трудов. Два позвонка, соединенные винтами и дугой, чтобы снять давление сверху на поврежденный позвонок. Сказал, что все прошло хорошо и скоро меня отправят домой. Прекрасный врач, пытался мне все объяснить и показать. Оказалось еще, что он знает про Новосибирск и даже в курсе, что у нас там Академгородок, университет и институты! Приятно. Потом он ушел в отпуск и меня наблюдал уже другой, который в общем смотрел на мой шов, менял повязку и спрашивал, не беспокоит ли меня чего не по плану. Он почти не говорил по-английски, так что общение было не очень эффективным. Кстати, сейчас думаю, надо было попросить заменить его, ведь он еще оказался неприятным типом, удивлялся чего это мне так непросто дается удаление швов, сказал по-немецки "я думал, вы русские сильнее!", чем несколько подбесил. Даже медсестра удивлялась, что он сегодня не в духе.
После операции я провел еще дней 10 в больнице. Итого 16 дней.




16.

Макет конструкции на столе у доктора, у меня в теле что-то подобное теперь. Это я уже приходил на прием через некоторое время после выписки. Интересно, что врач все свои наблюдения записывает на диктофон, ничего не пишет на компьютере. Видимо, потом ассистент все это записывает в карту. Времени на общение у него мало, это чувствуется, примерно 15-20 минут уходило на прием - контрольный снимок, объяснение того, что там на снимке видно и рекомендации по реабилитации.



17.

А это в кабинете у врача, который делал мне операцию на ключице. Тоже очень доволен был своей работой, сказал, что в ключице было 5 фрагментов, но все хорошо получилось собрать. Еще в больнице я у него спросил, все ли вообще в порядке у меня с костями, "в чем причина таких переломов сложных, хрупкие кости?", - "No, wild life!" - ответил он, ха-ха!



18.

Уже в сентябре забрал из полиции свой велосипед, они взяли его на хранение, когда меня увезли в больницу. Шлем оказался сломан в нескольких местах слева, как раз в том месте, где у меня был огромный синяк. Его теперь только в мусорку, на всякий случай напомню, что шлем штука одноразовая.



19.

После выписки еще пару недель не ходил на работу, иногда выходил погулять. Приехала мама, тоже ухаживала за мной вместе с Надей. На картинке мое домашнее рабочее место, такой poor man's standing desk. Сидеть было тяжело, да и вредно, так что стоя печатать на ноутбуке - самое то!

Сейчас прошло уже три месяца после происшествия, я уже почти не ощущаю неудобств в обычной жизни, а первое время было тяжело даже открывать какие-нибудь тяжелые двери. Врачи говорят до весны на велосипеде лучше не ездить и поднимать не больше 20 кг. Через год металл можно вынимать.
Операции, материал и ночи в больнице обошлись все вместе примерно в 40 тысяч франков. Одна ночь в Hirslanden стоит около 700 франков. По идее, все это должна покрыть страховка Accident Insurance и пока они молчат, значит, видимо, все в порядке... Но я слышал интересные истории, когда людям грозило неоплачиваемое лечение. Например, обычная медицинская страховка считает, что случай не в их компетенции, потому что это происшествие, а страховка от несчастных случаев считает, что проблема была в здоровье.

Вот такая история. Берегите себя!


Я также есть в инстаграме и твиттере, подписывайтесь!

Tags: hirslanden, Швейцария, больница, велосипед, врачи, записки иммигранта, собрали, событийное, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Как я провел праздники в НИИ Склифосовского

    Повезло же мне в конце декабря так хорошо погулять по ночной Москве, что я навлек на себя какое-то кармическое наказание и самым нелепым образом…

  • Первые дни в Швейцарии

    Новая страна - куча дел! Помимо социализации нужно вникнуть в общую систему жизни, подружиться с ней, привыкнуть к некоторым заскокам, и вот ты почти…

  • Два месяца в Цюрихе

    Время летит быстро, вот уже два месяца живем в Цюрихе. Прекрасный город! И хотя мне уже снились пару раз ностальгические сны про Петербург, чем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments