Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Несколько фактов о Швейцарии

1. В Швейцарии запрещено строительство минаретов (во всей стране их всего четыре штуки). В 2009 году прошел референдум, и 57% проголосовали против строительства новых минаретов. Вот например агитационный плакат, я так понял, от Швейцарской народной партии, которая недавно победила на выборах.



Тем временем число мусульман в Швейцарии оценивают в 5% от всего населения, это вторая по распространенности религия после христианства. Сами мечети строить не запрещается.

2. В Швейцарии запрещено использование ГМО в сельском хозяйстве. Опять же, жители проголосовали за это в 2005 году. Потом были проведены разные исследования и специальная комиссия заключила, что вроде бы риска в ГМО нет, но и экономических стимулов разрешить тоже нет, поэтому мораторий на всякий случай продлили до 2017 года.

3. Недавно Швейцарию объявили самой безопасной страной, по версии исследователей из ValuePenguin. По другим данным Швейцария "всего лишь" на 7-м месте. Добавлю, что по числу убийств Швейцария безопаснее России примерно в 10 раз.

4. Швейцария не самая дорогая страна, зато Цюрих - самый дорогой в мире город. За ним Женева, на третьем месте - Нью-Йорк. Что ж, в это я легко готов поверить, например стандартная цена чашки каппучино - 5-6 франков (350 рублей), коктейли в баре - от 15 (950 руб), минимальная цена за проезд - 2.60 (полчаса в Цюрихе).

5. Объем экспорта часов в Швейцарии превосходит объем экспорта российского вооружения (22 млрд. $ против 13).

6. Я думал, что Швейцария на первом месте в мире по числу оружия на душу населения, но полез проверять, оказывается тут США впереди планеты всей, а Швейцария первая только в Европе, и то так считает только thelocal.ch, Википедия пишет, что на втором месте в мире Сербия. Вообще сравнительно большое количество оружия связано с тем, что отслужившие военные (а это касается большей части мужского населения) хранят у себя оружие, правда уже несколько лет без аммуниции.
Про свое отношение к оружию я уже писал. Кстати, в Швейцарии уже случались некоторые неприятные инциденты с расстрелами.

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: гмо, ислам, мысли, оружие, цены, швейцария, экономика, экспорт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments