Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Разрешить ли в России продажу огнестрельного оружия?


(картинка с flickr)

Тут недавно в США в очередной раз какой-то мудак схватил пистолет и отправил несколько человек на тот свет. Оказалось потом, что этот человек был расист и расстрелял исключительно черных, но меня сейчас не очень волнуют его мотивы. Главное, что в США гражданин может хранить оружие и купить его дома, а при наличии специальной лицензии примерно в половине штатов можно носить его с собой, правда скрытно. У нас недавно тоже активно обсуждали возможность разрешить гражданам покупать и носить огнестрельное оружие. Обычно аргументы такие:
- Это позволит снизить преступность в стране, потому что грабители и хулиганы не будут лишний раз нападать, зная, что у жертвы или у кого-то поблизости может быть пистолет.
- Преступники все равно могут раздобыть оружие, а законопослушному гражданину это запрещено, поэтому он более уязвим
- Это помогает чувствовать себе более уверенно в неспокойном районе / обстановке.
Ничего не забыл?

У меня самого никаких сомнений нет, ничего хорошего ждать от такой "свободы" не приходится. Я не верю, что преступность снизится, если законопослушным гражданам раздать огнестрел. Скорее, грабитель и хулиган поймет, что в темной подворотне жертву лучше не просто припугнуть ножом, а сразу ударить кирпичом по голове, чтобы не было риска получить отпор. И конечно, потом еще забрать себе пистолет, если он есть. Я скорее поверю, что вместо снижения преступности стоит ожидать таких же массовых расстрелов, как в этой вашей Америке. А еще очень хорошо представляю, как какой-нибудь дебил, который сейчас возит в машине биту, переключится на пистолет и в припадке гнева при ДТП начнет им размахивать.

Еще напомню, что сейчас гражданин России может сделать себе медсправку и купить травматическое оружие, которое по своим энергетическим характеристикам хоть уступает какому-нибудь "Макарову", но вполне хорошо может отпугнуть или укокошить врага, просто с меньшей вероятностью. А еще помню есть "Оса", которой можно оглушить, ослепить или поразить противника. Или электрошокеры, которые вырубают наповал. Или газовые пистолеты и газовые баллончики, самое гуманное, пожалуй, средство, свободно продается в магазине, легко помещается в карман. Ну и конечно, бейсбольные биты никто пока не запрещает, хотя носить ее с собой постоянно, конечно, неудобно :) Так что я считаю, сейчас человеку без деструктивных наклонностей должно вполне хватать способов самозащиты, какие такие плюсы даст еще и настоящий огнестрел?

В нормальном обществе от хулиганов, грабителей и убийц защищают специальные органы, правосудие и всякие другие системные штуки, а не пистолет. Непонятно, почему люди думают, что разрешение носить оружие помогает снизить преступность.

Еще вспомнил аргумент, который на днях буквально читал в комментариях - "автомобили тоже убивают, но вы же не предлагаете их запретить". Все верно, убивают, но только иногда. Зато приносят огромную, неоценимую пользу людям. И вилкой, и столовым ножом убивают, это лишь вопрос соотношения пользы и опасности. Оружие же никакой полезной функции кроме отправки на тот свет не имеет (разве что гвоздь забить, если молоток потерялся?), зато вот Варламов приводил статистику, что в США на одно оправданное применение оружия (точнее смерть в результате) приходится 34 криминальных убийства, 78 самоубийств и 2 смерти из-за неосторожного обращения. Довольно печальная картина, даже если там где-то преувеличено.

На Википедии есть список только школьных расстрелов, огромное количество происшествий и жертв, пролистайте.

Что думаете, стоит разрешить гражданам России покупать огнестрельное оружие, или рано пока?
Tags: огнестрел, оружие, преступность, расстрелы, россия, свобода, сша
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неделя в Марокко - Марракеш, Касабланка и мечать Хасана 2

    Не знаю, когда бы мы собрались в Марокко по своей инициативе, но вдруг коллеги опять пригласили на свадьбу! Индийская свадьба в ноябре впечатлила,…

  • Бали, Нуса Дуа, юг острова

    После недели на севере Бали поехали на юг, небольшой полуостров Нуса Дуа. Начитались, что там пляжи хорошие, от активной жизни недалеко (если вдруг…

  • Бали, север острова

    С 2010 года, после поездки на Сейшельские острова, не был на пляжном отдыхе. Больше катался по интересным городам и сёлам, посмотреть что-то новое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments