Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Прогулка по Стокгольму, парк Скансен и аттракционы

Продолжим гулять по Стокгольму (первая часть). В выходные жители Содермальма выходят прошвырнуться по улице Götgatan, которую делают пешеходной. Вот у нас в Петербурге инициативная группа тоже хочет сделать Невский проспект пешеходным в субботу и воскресенье, что думаете?



1.

Много людей гуляют с колясками, только на этой фотографии вот я вижу четыре. Кстати, Швеция в топе 5 самых "рожающих" европейских стран с коэффициентом 1.91 ребенка на одну женщину (данные 2012 года).



2.

Рядом в переулках стены обклеены какими-то афишами и распродажами. Кошмар! Одна рекламка распродажи магазина пластинок попадалась на глаза особенно часто, а когда мы дошли до этого магазина, оказалось, что там никого нет и магазин размером два на три метра весь. И ради этого страдают стены стокгольмских домов? Не понимаю.



3.

Зашли на фермерский рынок, это всегда интересно. Народу прилично, но конечно, по сравнению с тем, что мы видели в Ренне во Франции этим летом - слабовато.



4.

Люди на светофоре. Часто видели мужиков с детьми. Говорят, у них больше пособие по уходу за ребенком, чем у женщин, потому что если в семье работает только женщина, семья скорее всего получает меньший доход, чем если бы работал мужчина.



5.

Идем по набережной - бульвару Strandvägen, хорошая прогулочная зона. Рядом велосипедная дорожка, припаркованы яхты.



6.

Зашли в пивной бар Mikkeller. Ребята экспериментируют и постоянно меняют ассортимент. В барном меню было около 20 различных видов пива. Я в восторге! Пиво очень хорошее. Даже купил себе их футболку. В общем, если окажетесь в нужном городе - обязательно туда :) В Копенгагене и Сан Франциско тоже есть их бары. На фоне пива бармен хипстоватого вида наливает очередную порцию.
Цены у них даже по шведским меркам выше среднего. Бокальчик 0.4 с темным пивом стоил, кажется, 110 крон (600 рублей!), маленький 0.2 - около 50. Обычно в баре пиво стоит 65 крон за 0.4.



7.

Ночная жизнь!



8.

Днем решили прокатиться на речном паромчике. Красивые виды открываются на город. Очень удобно, можно от центра до луна-парка очень быстро и красиво добраться.



9.




10.

Луна-парк Gröna Lund. Самый высокий столб - карусель высотой 121 метр. На чем-то подобном я катался в Вене, и мне хватило... Больше не полезу на такое. Рядом с ней - свободное падение с 80 метров. Очень хотелось попробовать, но так и не решился. Может, в следующий раз. Еще высокое слева - "катапульта" вверх, это я уже проходил.



11.

А это "insane", очень эффектная штука. Кажется, что в ней не просто свободное падение, а еще и толкают вниз на некоторых участках. Вот например видео.




12.





13.

Рядом с парком аттракционов Скансен - музей "под открытым небом" на острове Юргорден, где собраны разные постройки и дома Швеции 17-20вв, есть зоопарк, разные мастерские. Прекрасное место. У них даже есть свое приложение для телефонов, с расписанием мероприятий, со своей картой, которая показывает текущее положение!



14.

Мастерская стеклодува. Можно понаблюдать, как изготавливаются разные безделушки из стекла. Там же их можно купить втридорога.



15.

Столярная мастерская.



16.

Этот арифмометр я уже несколько раз видел в разных музеях. У меня дома даже есть похожий, арифмометр "Феликс-М" 61 года выпуска. Кто у кого слизал, интересно?



17.

В Скансене приятно просто погулять. Есть пруд, плавают уточки, кто-то даже рыбачит. Тут же на углях готовят рыбу, есть столики, можно присесть на пикничок, отдохнуть.



18.

Волки в зоопарке. Пишут, что давным-давно в Швеции регулярно устраивали охоту на волков, даже платили специальное вознаграждение, до тех пор, пока волки не оказались на грани вымирания и охоту не запретили совсем. Сейчас ситуация гораздо лучше, иногда даже разрешают отстрел из-за слишком частых набегов на фермы.



19.

Медведи порадовали своей активностью. Лазили по деревьям, общались, в какой-то момент начали друг с другом бороться. В зоопарке есть на что посмотреть - бизоны, дикие кабаны, лисицы, домашние животные.



20.

Человек зазывает на концерт в местную церковь.
Это был последний денек с приятной погодой! Вечером была жуткая гроза, а на следующий день поднялся ураган, у нашего друга зонт сломало на две части и унесло прямо в реку :) Жаль, намусорили в реке...



21.

Напоследок, памятник крысе в натуральную величину.
До связи! Скоро напишу про Лиссабон.


Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: луна-парк, путешествия, скансен, стокгольм, фото, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments