Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Незаконная реклама в Петербурге

Отвлекусь пока от путешествий. Давно я не писал о том, что у нас тут происходит со стихийной рекламой, у меня накопилось кое-что по этой теме. Есть хорошие новости и плохие. Для жителей других городов и тех, кто в танке, я немного расскажу о ситуации. Улицы, стены, столбы и другие привлекательные поверхности загаживаются разноцветными рекламными бумажками, 99 процентов которых - телефоны проституток, кредитов и общежитий. Начну с плохих новостей.

Сейчас стало гораздо больше рекламы на тротуарах, это самая плохая новость. Вот например на Маяковской каждый перекресток разрисован:




Причем оказалось, что некоторые публичные и якобы законопослушные конторы считают, что приспособить тротуар для нужд своего бренда - нормально. Вот например сендвичи Subway. Еще видел Кофе-Хауз и GaGa games.




Теория заговора шепчет мне, что Москва прогнала всех мудаков-организаторов этого рекламного "бизнеса" и теперь они работают у нас. В Москве действительно стало чище, это заметил я и мои друзья. Особенно обидно, что страдают наши гранитные набережные:




Красота! Мне кажется, должна быть отдельная статья за издевательство над гранитными набережными Петербурга, по которой вредителя бы публично били палками, а потом заставляли все счищать растворителем.

А вот еще на днях увидел, что в метро снова бумажки с разными мошенниками появились - дипломы, аттестаты, вот это все. Совсем это паршиво, раньше в метро все было чисто. Разве что давно, несколько лет назад были эти бумажки, но я уже плохо помню, может быть я те времена даже не застал.




Есть еще реклама на фасадах зданий. Держится она там особенно долго, но я начинаю замечать, что в некоторых "горячих точках" ее стали сдирать чаще, например на углу Невского и Лиговского пр.




Встречаются забавные моменты, вот например какие-то ребята сменили телефон "отдых VIP" проституток на Крым:




А вот нормальный развлекателный центр поставил рекламный щит с "трендовым" текстом:



Я уверен, что рыба сгнила с головы и за всю эту красоту надо сказать спасибо нашему усатому губернатору. Ему и чиновникам на местах на все это наплевать, видимо они по улицам не ходят, вот у Минакова в посте есть несколько примеров чиновничьих отписок. Попутно выясняется, что полиция оказывается не имеет права за это дело составлять протоколы, а как раз имеющая такое право администрация Санкт-Петербурга, конечно, не имеет права нарушителей задерживать. Сейчас создано специальное управление в 145 человек, в обязанности которого будет входить раздача штрафов за расклейку. Посмотрим, что из этого выйдет.

Есть одна отписка по поводу рекламы и у меня, когда я обращался по поводу конкретного случая надписи в конкретном месте тротуара на Пушкинской улице:


Что с этим делать, я не знаю. Кто у нас ответственный за чистоту улиц? Комитет по благоустройству? Пускай разбираются с этим. Уверен, одного специального человека на зарплате хватит, чтобы держать в чистоте тротуары возле всех центральных станций метро. Я даже готов такому человеку из своего кармана приплачивать.

Все это, конечно, очень грустно, но дает хороший повод потроллить Полтавченко. Например, на одной акции участники "Красивого Петербурга" собрали 4кг бумажной рекламы проституток, которую содрали около пл. Восстания и отправили в приемную Полтавченко. В той акции я не участвовал, но участвовал в другой, на Сенной Площади. Было весело, прохожие посматривают с недоумением, но иногда благодарят и интересуются. Подробно про акцию я писал в апреле.

Есть и хорошие новости. Была у меня тут в ЖЖ одна история с "Николаем Чудотворцем". Эти любили крепить рекламные щиты на наши прекрасные столбы на Невском проспекте, первый раз я писал про это весной 2013. Обращался несколько раз в Администрацию, мне отвечали, что щиты демонтированы, но они продолжали появляться. Правда их качество резко снизилось, видимо надоело платить за цепи и красивый материал, стали крепить на веревку и использовать дешевый пластик, таких я сам больше десятка срезал и отправил в мусорку. Загаживать столбы перестали, но оставался последний рекламный щит на воротах арки, который администрация признала незаконным. Теперь ворота очищены, тьфу-тьфу. The Village даже просил у меня комментарий на эту тему для своей новости.

Еще хорошая новость - у нас наконец-то решили использовать специальное покрытие, на которое бумажки плохо приклеиваются. Пишут, что уже обработаны трубы в районе Гостиного Двора. Очень хорошо будет, если этот опыт распространится на весь Петербург, или хотя бы центр города. Видел столбы, обработанные антивандальным покрытием в некоторых европейских городах, почему чиновникам не пришло в голову применять успешный европейский опыт раньше - вопрос без ответа.

Я стал чаще видеть, как прохожие срывают объявления. Я сам занимаюсь этим на улице, где живу. Раньше это была Пушкинская, я проходил с работы или на работу и срывал все, до чего можно дотянуться, в принципе даже далеко не каждый день приходилось это делать. А если что-то приклеено высоко, можно отправить обращение через приложение "Красивый Мир" (Android и iPhone). Все эти обращения пересылаются из администрации города в районные администрации, о чем приходит письмо примерно такого вида:




Иногда письма попадают в комитет по рекламе. Недавно вот администрация почему-то переслала в ТСЖ:




Так или иначе, со временем у исполнителей доходят руки до очистки и реклама исчезает. У меня уже скопился целый пакетик с разными ответами от чиновников.

"Красивый Петербург" проводил несколько акций по очистке города. Конечно, в идеале этим должны заниматься специальные службы, но мне кажется, полезно, когда люди объединяются для решения проблем города, такие ситуации описываются в СМИ и привлекают внимание к проблеме. Люди видят, что кому-то тоже не все равно и присоединяются к движению.

В общем, война идет :) Присоединяйтесь, принимайте участие в акциях, сообщайте в соотв. органы о случаях расклейки и разрисовки асфальтов. Медленно, но верно, движемся к победе.


Tags: Петербург, город, мудаки, объявления, органы, отдых 24 часа, полтавченко, проститутки, реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments