Список будет дополняться по мере принятия новых законов. Наверняка что-то еще упустил. Если у кого-то есть возражения или дополнения по списку, расскажите!
1) Закон "Димы Яковлева", наверное, самый ужасный в этом списке. Этот закон - достаточный повод привести на скамью подсудимых каждого, кто за него голосовал в нашей госдуре. Тысячи детей лишили семей, некоторые из этих детей погибли. Это настоящий детский геноцид, почитайте. Подписан 28 декабря 2013.
2) О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью..., который еще называют "цензурой в интернете", фактически же позволяющий чиновникам решать, что такое хорошо, а что такое плохо в интернете и блокировать доступ к сайтам без решения суда. А еще это теперь главный инструмент копирастов, к которым никакой симпатии быть не может, могу объяснить отдельно, если нужно. Подписан 28 июля 2012.
3) О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений (среди несовершеннолетних). Инициатор формально заксобрание Новосибирской области, но тему эту изначально начал Милонов на местном уровне в Петербурге. Подписан 29 июня 2013.
4) Закон о "фиктивной регистрации". Подписан 21 декабря 2013.
5) Возвращение в УК статьи о клевете, недавно оттуда убранной. WTF? Вы определитесь уже.
6) Вот думают вернуть штрафы за превышение скорости на 10-20км/ч, отмена которых конечно же была полнейшим бредом (не могу найти законопроект).
7) уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Яровая на первом месте в списке инициаторов. Подписан 5 мая 2014.
8) О регистрации блогеров, теперь каждый блогер с 3000 или более читателей обязан регистрироваться и выполнять некоторые обязательства, например почему-то не ругаться матом. Подписан тоже 5 мая 2014, результативный день.
9) В дополнение к "закону о блогерах" Медведев подписал постановление правительства 743, согласно которому соцсети, форумы итп обязаны подключить оборудование и ПО для прямого доступа ФСБ к информации о всех действиях пользователей. Ну натурально "Большой Брат". Этот шаг сравнивают с подключением СОРМ для мобильных систем в применении к интернету.
10) Ужесточение законодательства о митингах. В конце 2011 видимо стало очень страшно, поэтому решили подзатянуть гайки. Сначала ФЗ-65 в 2012 году в несколько раз повысил штрафы, а потом даже появилась новая специальная статья в УК РФ за многократное привлечение по административным статьям.
11) Постановление правительства от 31.07.2014, именуемое в народе "Wi-Fi по паспорту". Бред сивой кобылы, конечно, никто не понимает, как это может работать, но министр уверенно говорит, что это "распространенная практика во всем мире" o_O
12) Закон о хранении персональных данных, обязывающий интернет-сайты хранить персональные данные граждан РФ на территории РФ. А нарушители попадают в специальный список, участники которого автоматически блокируются всеми провайдерами. Понятно, какими тяжелыми последствиями все это грозит.
13) "Закон о Ротенберге", согласно которому жулье, у которого в ЕС и США арестовано имущество, купленное на украденные в России деньги, сможет получить компенсацию за счет бюджета РФ, то есть из наших с вами карманов (находится на рассмотрении).
14) Закон, обязывающий сообщать о наличии гражданства иностранного государства, но главное, дополняющий уголовный кодекс статьей за неисполнение этой обязанности!
15) Закон об "оскорблении чувств верующих" с наказанием до одного года заключения! Жертвы российской инквизиции уже есть. Почему чувства верующих важнее чувств неверующих? Чудовищная дискриминация. Среди жертв - блогер Соколовский, ловивший покемонов в храме и 22-летняя девушка, прикурившая от свечи.
16) Не то, чтобы закон, но указ президента - "контр-санкции РФ", запрещающие к ввозу в Россию некоторые продукты из США и ЕС - молочную продукцию, мясо, рыбу, овощи, сыры. Принят 6 августа 2014.
17) засекречивание потерь в мирное время (май 2015), принятый, очевидно, чтобы скрыть (или иметь возможность скрыть) факты присутствия российских военных на Украине.
18) Закон Яровой, или "пакет Яровой", обязывающий операторов связи хранить переписку пользователей в течение полугода. Подписан в июле 2016. От разных экспертов звучат оценки затрат на реализацию этого хранилища, есть даже оценка в 10 триллионов рублей (доходы всего бюджета РФ за год - около 15 трлн). Конечно, все эти оценки истеричны и завышены раз в 100-1000, но все же. Также закон обязывает регистрировать "миссионерскую деятельность"
19) "Закон Тимченко", по которому попавшие под санкции жулики друзья Путина не просто освобождаются от уплаты налогов, им еще и возврат полагается за два года.
20) Закон о штрафах анонимайзерам и поисковым системам, то есть поисковые системы, VPN и анонимайзеры обязаны интегрироваться со списком заблокированных сайтов и не выдавать их в результатах поиска, иначе штрафы юридическим лицам до 700 тысяч рублей.
21) Уголовная ответственность за "злостное неисполнение решения суда о прекращении распространения или опровержении незаконной и недостоверной информации". Конечно же, это прекрасный инструмент для подавления любого инакомыслия, особенно при журналистских расследованиях коррупции чиновников.
22) Закон о блокировке фейковых новостей от сенатора Клишаса, который дает право Генпрокуратуре определять, что такое недостоверная информация, которая "создает угрозу обществу", при нахождении таковой обратиться в Роскомнадзор, который в свою очередь направит сайту требование незамедлительно удалить информацию, а в случае отказа - заблокирует новость через операторов. Уже есть прецедент с надписью про Путина на стене.
23) Совершенно нелепый Закон о неуважении к власти тоже с блокировками по причудам тандема Генпрокураторы и РКН c наказаниями по паре сотен тысяч рублей и арестом.
24) Закон, прозванный в народе законом "об изоляции рунета", который подавался сначала под соусом "автономной работы рунета". Оказалось, что нужно не только обеспечивать автономную работу рунета, но еще и установить у каждого провайдера специальный черный ящик "средство противодействия угрозам", через который нужно прогонять весь трафик. То есть, теперь государство может фильтровать любой неугодный трафик безо всяких посредников.
Любителям махнуть рукой с возгласом "да все равно у нас толком никакие законы не работают" можно пояснить, что это конечно же не повод закрывать глаза на дебилизм, ведь никогда не знаешь, применят ли дебильный закон на тебе. В первую очередь, конечно, достанется оппозиционерам. Бложик Навального в ЖЖ уже прикрыли. А теперь законы применяют, обсерившись, "на всякий случай", как например с блокированием статей о марше за федерализацию Сибири. У меня провайдер почему-то заблокировал grani.ru, хотя в реестре его нет. И когда выйдет закон, запрещающий дышать, тоже будем утешаться, что он "не работает"?
А может быть, у меня однобокий взгляд? Почему не слышно про "хорошие" законы и их результаты? Потому что их не принимают или в СМИ любят только пугать разными запретами, которые пришли на ум чиновникам? Если вам известны примеры хороших инициатив, бросайте в комментарии, надо составить список хороших законов. Вот я один уже вспомнил - "противотабачный" закон, спорный конечно в некоторых слишком строгих моментах, я уже писал про него, но в целом ведь положительный!