Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Берлин, прогулка по улицам

Начнем с пешей прогулки куда-глаза-глядят по улицам Берлина, без особенных целей и поиска достопримечательностей. Мне понравилась своенравность Берлина, он совершенно не похож на другие европейские столицы с их законсервированным центром. Но многое, конечно, осталось нетронутым. Вот, например, стена со следами боев:

1.

Следы войны есть повсюду, и как будто их тщательно берегут. Кто-то скажет, что, мол, в Петербурге тоже есть табличка про опасность стороны улицы при артобстреле, следы снарядов на Аничковом мосту и Исаакиевском соборе, но в Берлине, мне кажется, гораздо больше этого всего. Либо у нас все забылось и перестроилось.

Дальше парочка фотографий фасада бывшего сквота. Сейчас уже всех выгнали, но рисунки "творческих личностей" остались.

2.


3.


Уличные мусорки обычно для всего подряд, но на задворках часто можно встретить контейнеры для раздельного сбора. А один раз мы даже увидели три контейнера для сбора стекла разных цветов!

4.


Пробежка с ребенком в коляске, как вам? Молодец или дурак, что рискует уронить ребенка? Вот знающие люди меня поправляют, что это специальная коляска, особенные колеса, ребенок пристегнут.

5.


А вот, кажется, место рядом с Alexanderplatz, где всегда многолюдно и шумно. Очень безопасно мама катит ребенка в шлеме по тротуару.

6.


Зашли посмотреть на знаменитые Бранденбургские ворота, но делать там решительно нечего, кругом толпы туристов и каких-то военных клоунов. Вот этот человек с красным флагом, разве у нас была форма такого цвета?

7.


На большой и красивой центральной улице Унтер-ден-Линден внезапно группа мошенников-наперсточников. Я так давно этого нигде не видел, что очень удивился. В махинации было замешано человек 5 как минимум, они разительно выделяются среди лохов и обычных зевак, причем сразу понятны роли - один якобы активный наблюдатель, другой якобы игрок-неудачник, третий подначивает сделать ставку. Пока мы пили кофе во дворике, они испарились.


8.


Один из книжных развалов возле университета. Здесь я купил себе пару пластинок Decca за 8 евро две штуки, выгодно!

9.


Странный вид на Хакские дворы, известные своими уютными "улочками" и интересными рисунками на домах.

10.




11.


Кого напоминает портрет на здании?

12.


13.


Граффити для Берлина - особая тема. Когда едешь на электричке или в открытой части метро, то изрисовано все вокруг. Но при этом на такое творчество интересно посмотреть. Без сомнений, Берлину это придает особый шарм. Хотя часто дома просто изгажены "подписями" подростков черными красками, это, конечно, другая сторона медали.

14.


Вечером забрели на какую-то ярмарку и я разжился хот-догом. И хотя мой самый вкусный хот-дог был в Праге, немецким сосискам надо отдать должное :) И конечно, стоит попробовать где-нибудь местный Döner kebab, который фактически является нашей шавермой на свой лад. Стоит недорого, и очень вкусно!

15.


Зайдем на кладбище, совсем рядом с мемориалом Берлинской стены - Friedhof II der Sophiengemeinde Berlin. На кладбище всегда приятно погулять. Мой совет всем путешественникам - если устал от туристической суеты, отправляйся на кладбище! Вот например очень милая могилка:

16.


А это центральная аллея. И никого нет. Ну разве не лучше место, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями?

17.


А вот нечто интересное. Внезапно могила Карла Бехштейна, создателя известной компании-производителя роялей Bechstein. На одном из этих роялей я провел немало часов в нашей музыкальной школе. В Петербурге у компании был свой филиал, видимо, осталось наследство.

18.


19.


20.


Чистота улиц - где как повезет. Если транспортная развязка, то все загажено - мусор, объявления, которые налеплены одно поверх другого, я такого даже у нас не видел! Если чуть подальше от S+U (метро+электричка) развязок, все более-менее чисто.

21.


Какой-то монумент, посвященный притеснениям евреев. В Берлине еще есть известный музей Холокоста, кажется, но мне хватило огромного музея в Израиле, эта тема себя исчерпала.

22.


Зашли в пивную Marcus Bräu, да и сразу не стесняясь метр местного темного пива. Вот посетители удивляются и смеются, как будто мы заказали по литру водки на каждого. В общем, вечером здесь отдохнуть после прогулок - отличное место.

23.


24.


На этом остановимся. Еще напишу про транспортные впечатления и всякие открыточные достопримечательности. До связи!

25.



Все посты про Берлин:
1) Прогулка по улицам
2) Транспорт в Берлине
3) Открыточное
Tags: берлин, граффити, кладбище, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments