Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Лиссабон, невнятные прогулки

Про Лиссабон так и тянет ляпнуть какую-нибудь фразу со словосочетанием "свободные художники" - часто встречаются очень интересные граффити, мимо которых невозможно пройти мимо. Плюс случайно познакомились с художником из Украины, который перебрался в Лиссабон лет 15 назад и теперь держит в городе свою лавку.

1.


2.


До Лиссабона ехали долго и вдумчиво. Надо сказать, что в Португалии - лучшие трассы из всех, что я встречал в своей жизни, включая американские и израильские. Качество покрытия отменное, причем очень мало машин, несколько раз бывало так, что никого не видно ни сзади, ни впереди. Конечно, речь идет о дороге из Порту в Лиссабон, я не знаю, что происходит в других районах страны. Минус - довольно дорогое удовольствие, несколько раз платили мзду, в сумме получилось около 30 евро за весь путь Порту-Лиссабон!

Заехали на самую западную точку Европы - мыс Рока. Бог с ней с точкой, но стоит заехать хотя бы ради потрясающего вида на океан.


3.



4.

Улочка в исторической части города. Если место не туристическое, людей довольно мало, машин вообще нет. Посмотрите, как мало места остается пешеходам, а припарковаться вообще нет возможности.


5.

Лирическое отступление. Когда хотелось отдохнуть от портвейна, брал пиво. В таких вот маленьких пластиковых стаканчиках по 0,2 литра. Смех, да и только! Пиво должно продаваться пинтой или 0.5, у нас за такие стаканчики и побить могут, мне кажется.


6.

Решили прокатиться на трамвае до туристических достопримечательностей. Минут 20 стояли в очереди на вокзале, потому что на остановке билеты не продаются. К кассам очереди еще больше. Автоматы ужасны, работают медленно, на нажатия реагируют плохо, система непонятная. У нас РЖД и вообще система оплаты проезда в сто раз лучше работает!


7.

Старый трамвай, таких довольно много в центральной части города. Мы ехали на современном, внутри тоже можно было купить билет, правда, гораздо дороже.


8.

Оказалось, что на вокзале мы купили какие-то неправильные билеты и они не работали, хотя я точно помню, как указывал начальную и конечную станции. Конечно, разобраться в такой таблице тарифов невозможно, я уж молчу, что на английском ни слова. В итоге туда-обратно ехали зайцами.


9.

Доехали до набережной, как тут же пристал какой-то гастарбайтер, предлагающий очки. И еще не хотел, чтобы я его фотографировал. Странные люди.


10.

Башня Белен 16 века постройки, успевший послужить и крепостью, и тюрьмой, и таможней. На вход была такая очередь, что я поспешил ретироваться.


11.

Уставшие туристы-пенсионеры могут сесть за машинки, видели одну такую процессию в городе, очень смешно смотрятся.


12.

Русские туристы фотографируются на набережной.


13.

Очень классная пешеходная дорожка со знаком "наложить кирпичами можно здесь". Рядом велосипедная дорожка. В общем, мы попали в зону отдыха и похоже самое туристическое место в городе.


14.

Местные рыбачат, но похоже, не очень успешно. Больше общаются между собой, то и дело показывая пальцем на места, где тусуется рыба.


15.

Монумент Первооткрывателям высотой 54 метра, установленный в честь Генриха Мореплавателя, организатора многих экспедиций к африканским берегам в 15 веке. Немного напоминает советский стиль.


16.

"Оставной военный отдыхает в тени дерева".


18.

Вернулись на главную площадь, а памятник в строительных лесах. Огорченный турист пишет по этому поводу гневное смс на родину. Довольно странно видеть такую огромную площадь, полезное пространство которой никак не используется.


19.

Еще один старый трамвайчик. Очень милый, как из игрушечной железной дороги. Набит довольными туристами, красота! Только что заметил, что стиль брусчатки похож на Порту - в похожем стиле двухцветные узоры из камней.


20.

Замечательное кафе, где мы присели отдохнуть от жары за парочкой освежающих коктейлей. Хозяева были прекрасны - французы, уехавшие сюда жить в свое удовольствие. Для очередного коктейля хозяйка сбегала в сад за свежей мятой, приятно.


21.

Забрались на холм с Замком Святого Георгия, с него открывается прекрасный вид на город и красные крыши в лиссабонском исполнении. Выглядят они поновее тех, что встречаются в Порту.


22.


23.


24.

В парке можно понаблюдать брачные игры павлинов. Павлин-самец распушил хвост и тряс им прямо перед самкой, она же индиффирентно на него пару раз взглянула, а потом и вовсе ушла. А зря, павлин красавец!


25.

Думал, встретил лиссабонского расклейщика объявлений, а оказалось, парень просто наклеивает на стены маленькие выпуклые сердечки. У всех свои заскоки.


26.


27.

В один из вечером зашли в маленький барчик и долго мучали бармена "налейте нам что-нибудь эдакое!". Удовлетворились, когда нам дали шоты карамельной водки. Отличная вещь!

28.

Здание вокзала. Переход выложен черными камнями, в общем стиле, молодцы!


29.

Выход на перрон только для людей с билетами, очень жаль.


30.

Лиссабонский фуникулер, разрисованный уличными хулиганами.


32.


33.

Старый дом, похоже, раньше здесь продавали "вино и табак". Обожаю такие сообщения из прошлого.


34.

В каждом городе мира найдутся вредители, которые перегораживают тротуар своими драндулетами!


35.

Двор нашего отеля, много входов в дома вокруг центральной площадки. У многих всегда открыты двери. В квартире женщины справа все время играл регги. Люди вокруг много общаются. Деревня! Хорошо, что люди сохраняют свои традиции.


36.

Потрясающей красоты
мост Васко да Гама, самый длинный в Европе, длиной 17км. Из-за большой длины моста было необходимо учесть шарообразность Земли для правильного ведения строительных работ, в противном случае ошибка в проектировании в высоте моста между противоположными его концами достигла бы 80 см. Улетаем домой. До связи!

PS странный получился пост, как будто я брюзжу постоянно. На самом деле интересный город, может, как-нибудь в другой раз получится лучше его рассмотреть.




Все посты про Португалию:
1) Студенческий праздник Кейма в Порту
2) Дору - волшебная долина виноградников и портвейнов
3) Порту, северная столица Португалии
4) Лиссабон, невнятные прогулки
Tags: лиссабон, португалия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments