Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Дору - волшебная долина виноградников и портвейнов

Пожалуй, долина Дору - первое место в Португалии, куда стоит поехать, если у вас есть машина и куча свободного времени. Виды вокруг открываются потрясающие! Долина Дору идет вдоль реки и почти вся занята виноградниками, на которых изготавливают знаменитый португальский портвейн. Раньше портвейн бочками переправляли по реке в погреба Vila Nova de Gaia, по другую сторону реки от Порту.

Сегодня напишу про беседу с виноделом, собор Bom Jesus do Monte, знаменитый каменный дом и ветряки.


1.


2.

Утром заехали в Брагу позавтракать. Я окончательно разочаровался в умении португальцев готовить кофе. Каппучино в России и то лучше, здесь же они всегда все засыпают какао, а молоко готовить совершенно не умеют. Зато выглядит превосходно :)

3.

Ку-ку, ВАЗ в Браге! Вот уж не ожидал. Как оно там оказалось?
Собор Браги обошли стороной - платный вход и запрет на фотографирование, неужели они серьезно? Psh...

4.

После завтрака сразу поехали в знаменитый Bom Jesus do Monte. Очень приятное место, чтобы немножко погулять в спокойствии, послушать птичеек и посидеть в кафе с видом на долину. В остальном ничего особенно интересного.

5.

6.

7.

Считается, что если по этой лестнице пройти туда-обратно, то простятся все грехи. Прошагать 300 ступенек на высоту 110 метров за прощение грехов - смехотворная плата, как думаете?


8.


9.


10.

В очередном городке (на глазок не больше тысячи жителей) обнаружили вот такую остановку. Прелесть просто. Сразу видно, люди делали с любовью. Такая остановка проживет тысячу лет.


11.

Искали знаменитый каменный дом, а забрели на кладбище. Вокруг никого. С трудом нашли пожилых португальцев, которые с помощью языка жестов и листочка бумаги объяснили, куда примерно ехать.


12.

Дорога проходила холмами. Вокруг - "зеленая энергетика". Никогда не видел ветряки так близко. Они огромны - высотой метров пятьдесят. Лопасти вращаются хоть и не очень быстро, но из-за огромных размеров слышно, как они прорезают воздух. Очень впечатляет. Если увидите на своем пути ветряк - срочно забывайте все дела, сворачивайте и рассмотрите поближе, не пожалеете!


13.

Каменный дом. Некто Витор Родригес построил его в 1974 году между трех валунов, чтобы, по слухам, отдыхать от городского шума и суеты. Не очень понимаю, где в долине Дору он нашел шум и суету. Говорят, что он был вынужден покинуть дом из-за наплыва туристов и прочих любопытных. Может туда и приезжают специально организованные группы, но мы не видели в округе ни души.


14.

Таким видом баловался Витор из окон своего дома. Прекрасное место! Вношу его в свою копилку лучших мест на Земле.


15.


16.

Пока что виноградины на кустах примерно 1 миллиметр. К сентябрю это будет сладкий сочный виноград. Побродили по территории этого виноградника, но никого не нашли. Дело в том, что отель на ночь у нас не был забронирован, и мы даже приблизительно не знали, где бы остановиться. В какой-то момент решили поискать ресторан, а там уже призвать на помощь интернет.


17.

Внезапно на серпантине мы увидели обычный дорожный знак "Hotel" и решили посмотреть, что там.


18.

А там оказался очень хороший отель с вот таким видом на реку из каждого номера и всего за 70 евро. Причем в отеле мы встретили только еще одну пару постояльцев, и больше никого. В баре сидели совершенно одни. Очень хорошее место, чтобы уединиться от всех туриситеских мест, всем рекомендую Douro Palace.


19.

Вечерняя фотография из балкона номера.


20.

На не сильно заезженных дорогах можно увидеть апельсиновые деревья. Пришлось хорошенько прыгнуть, чтобы дотянуться до плодов - сорвали один, съели, отличный апельсин!


21.

Виноградники разделяются на равнинные, предгорные и горные. Этот, по-видимому, из последних. Условия развития винограда на холмах гораздо лучше, и считается, что такой виноград самый качественный, он получает много солнечного тепла, хорошо проветривается, а излишки воды при дожде легко уходят вниз.

Виноград для виноделия выращивают из сортов винограда, называемых не очень красиво "техническими". "Столовые" сорта, напротив, продаются для потребления в свежем виде.


22.

Заехали к первому виноделу. Джил (на фотографии) очень тепло встертил нас - показал виноградники, свой небольшой погреб, рассказал, что его семья занимается виноделием с 19 века. Сейчас они выпускают 70 тысяч бутылок вина и портвейна в год, что, по его словам, совершенное ничего в масштабах всей долины.


23.

После сбора виноград поступает в эти гранитные емкости, где, по традиции, виноград на протяжении нескольких часов давят босыми ногами.
К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).


24.

Погреб с бочками, в которых выдерживается портвейн. Не совсем, наверное, погреб - все-таки он построен не под землей, а сверху. Несмотря на жару снаружи, внутри погреба было прохладно. Самой старой бочке в этом погребе было больше двухсот лет. Джил говорил, что чем старше бочка, тем больше она ценится. На картинке можно заметить столбик для замера уровня жидкости в бочке. Дело в том, что каждый год портвейн усыхает на 2-3 процента.


25.

После погреба переместились в дегустационную. Нам объяснили, что портвейн лучше пить вместе с шоколадом или сыром. Шоколадки были очень кстати. Опробовали бутылку с портвейном десятилетней выдержки. Оказалось, что если на бутылке написано "10 лет", то это не значит, что портвейн выдержан 10 лет в бочке, а затем разлит по бутылкам. На самом деле в бутылки разливают смесь портвейнов разных урожаев, в одной бутылке их может быть 10-15, а потом эксперты определяют среднее значение, которое и пишут на бутылках.


26.

А это уже промышленные масштабы портвейна Sandeman. Заехали совершенно случайно в поисках ресторана. Ворота распахнуты настежь, никого нет, так что мы немножко погуляли вокруг. Внутри эти емкости были хорошо вычищены и готовы к следующему урожаю.


27.

А вот те же самые помещения для раздавливания винограда. Похожи на небольшие бассейны. Хотел бы я посмотреть на них, когда там плещется виноград.


28.


29.

Заехали на следующую винодельню. Искали хозяев, стучались в дома, никого не нашли. Зато составили впечатление, как хорошо можно жить на винодельне в Португалии. Посмотрите, сказочное место:

30.

31`.


32.

Уже ближе к Лиссабону заехали в Обидуш. Миленький туристический городочек. Мы решили особенно не задерживаться.


33.


34.


35.

Обидуш прекрасен своей стеной, по которой можно пройтись и насладиться видом. Заметьте, стена с внутренней стороны ничем не огрожена, можно легко улететь вниз. Я понимаю этого мужика, который крепко держит своего сынишку.


36.

Пока все. В следующей части наконец напишу о Порту, волшебный город!




Все посты про Португалию:
1) Студенческий праздник Кейма в Порту
2) Дору - волшебная долина виноградников и портвейнов
3) Порту, северная столица Португалии
4) Лиссабон, невнятные прогулки
Tags: bom jesus do monte, sandeman, брага, виноградники, дору, обидуш, портвейн, португалия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments