Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

День отказа от курения

31 мая прошел Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). Странная инициатива, которой уже 15 лет. Думаю, смешно предполагать, что в этот день курильщики откажутся от своей привычки. А некурящим и подавно плевать. Правда, мой работодатель решил повесить в офисе парочку агитлистков на тему "бросай курить, 31 мая всемирный день отказа от курения". Сейчас из постоянных сотрудников у нас в офисе курит только один человек :)

Тем временем 1 июня в России вступила в силу часть закона (по ссылке весь текст), согласно которой запрещается курить во многих общественных местах (в некоторых из них и так не курят - больницы, школы итп), а также в подъездах. Смешно, конечно, что закон приняли, но никаких штрафов за его нарушение пока нет. Да и мне сложно представить, что участковый будет ходить по подъездам и штрафовать людей. Через год курение будет запрещено уже во всех местах общественного питания. Кроме того, с 2014 года государство сможет увеличивать акцизы, и это очень правильно. Честно говоря, я не всегда вижу систему во всех этих нововведениях. Думаю, борьба с курением на уровне страны должна идти по трем фронтам:
1) повысить порог приобретения зависимости для молодежи (наверняка большинство курящих людей заработали эту привычку еще в школе/университете). Это в первую очередь повышение цен на сигареты, ужесточение контроля за соблюдением законодательства о запрете продажи сигарет несовершеннолетним, полный запрет рекламы сигарет. Конечно, придумать запретить демонстрацию курения в фильмах (статья 16 уже принятого закона!) мог только полный идиот.
2) защита некурящего населения от вредного воздействия табака. Это запрет курения в местах общественного питания и вообще местах любого скопления народа.
3) помощь курильщикам в намерении бросить курить. Самая сложная вещь. Но даже если здесь ничего не делать вообще, то при эффективности первых двух пунктов количество курильщиков будет сокращаться естественным путем.

Тут еще нужно не перегнуть палку, все-таки у нас 40 процентов населения страны - курящие. Почему не выделить людям кабинки в аэропорте для курения, как во всей цивилизованной Европе? Всем было бы хорошо. Где правозащитники курильщиков? Люди и так в самолете летят не курят, ждут посадки, запрет курить в самолете можно понять.

Кажется, меня понесло. Сам я бросил уже почти как полгода, и очень этим доволен. В каком-то смысле это освобождает - не нужно думать о том, чтобы всегда с собой были сигареты, искать место для курения. Недавно мне приснился сон, в котором мы с коллегой сидим на какой-то пьянке и курим, причем он тоже бросил, но уже очень давно. Это было отвратительный сон - я чувствовал, что снова поддался дурному соблазну, за которым на самом деле ничего не стоит, и снова застряну в этой зависимости.

Tags: закон, курение, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments