Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Студенческий праздник Кейма (Queima das Fitas) в Порту

Только мы приехали в Порту, заселились в отель и пошли гулять, сразу заподозрили неладное. То тут, то там гуляла молодежь в странных костюмах, явно к чему-то готовясь. Оказалось, нам повезло приехать в этот город именно 7 мая, когда в Порту проходил традиционный студенческий фестиваль Кейма (Queima das Fitas - сжигание лент) в честь окончания сессии! Празднику уже несколько сотен лет, изначально эта традиция пошла из университета Коимбры, основанного в 1290 году, а потом распространилась и на университет Порту.

1.



2.

Этих трех замечательных девушек поймали первыми и спросили "а чего это у вас тут такое происходит?". Кое-как по-английски говорила только одна. Рассказала, что они - первокурсницы, готовятся к празднику. У каждого факультета свой наряд. Студенты последних курсов одеты в черное, и они будут "учить уму разуму" первокурсников.


3.

А вот и ритуал. Выпускники что-то гордо декламировали глупо одетым новобранцам.


4.

Посмотрели на подготовительные мероприятия. У каждого факультета свой грузовик, который они вместе оформляли. Я так понял, это медицинский факультет. Все готовятся к шествию, которое пройдет через весь город и закончится на главной площади города. Ребята в черном с желтыми ленточками - выпускники. В конце праздника - ритуальное сожжение ленточек, символизирующее конец учебы. Цвет ленточки и цилиндра соответствует факультету.


5.

А это фармацевты, изображают древних египтян. Нам сказали, что тема оформления не имеет никакого отношения к факультету.


6.

Студентки-первокурсницы, будущие фармацевты.


7.

Народ постепенно занимает удобные места для просмотра шествия. Первокурсники под песни шагают к месту сбора.


8.

Пацанчики, не поступившие в университет, тоже времени не теряют, заливаются пивком.


9.

Полиция тусовалась мелкими группами, но потом как будто вся куда-то исчезла. В ресторане недалеко от шествия нам сказали остерегаться карманников и на всякий случай успокоили, что в толпе есть полицейские в штатском.


10.

Первая машина шествия! Море цилиндров спереди - выпускники. Все выпускники одеты в черное, у каждого есть трость и цилиндр. В таком наряде они выглядят очень важно.


11.

Самые отличившиеся, видимо, едут в кузове и смотрят на всех, как на говно.


12.

Вот еще обряд. Становится какой-нибудь студент, наклонив голову, а его коллега начинает дубасить первого по голове тростью. Некоторые бьют чисто символически, другие лупят от души. После экзекуции роли меняются и все заканчивается дружескими объятиями.


13.

Часто поют какие-то свои песни. Параллельно выпивают.


14.

Первая группа организовала ручеек.


15.

В интернетах пишут, что потом эти славные ребята заставляют первокурсников ползать на коленях.


16.

Еще парочка желающих дубасить друг друга по голове.


17.


18.

За машиной шли ребята с тележками. Я думаю, все телеги у них заполнены выпивкой, которую они периодически заливают окружающим сокурсникам и товарищам на машине.


19.

Почти у всех девушек темные длинные распущенные волосы. Может, у них такая традиция - последний год обучения не стричься?


20.

Факультет, оформленный по-армейски.


21.

В 1969 году студенческий праздник был отменен в знак протеста тогдашнему режиму, и возобновился в Порту только в 1978, через 4 года после революции. В 1979 году в празднике приняли участие уже 150 тысяч человек.


22.

Хорошая традиция. Говорят, и у нас в НГУ когда-то были шествия. А в России есть сейчас что-нибудь подобное?


23.


24.

А вот это я не понял кто. Почему они несут цилиндр (атрибут выпускника), но одеты как попало?


25.

Народу становилось все больше. Вообще вся эта студенческая колонна движется очень медленно, примерно со скоростью очень неторопливого прогулочного шага.


26.

Старшие решили подирижировать молодняком.


27.

Выпускники общаются с народом на земле, периодически туда-сюда передается выпивка. Статуя смотрит на это безобразие неодобрительно.


28.

Кстати, весь центр города увешан вот такими растяжками. Я сначала думал, что это политические лозунги. Но студенты сказали нам, что в основном это жизненно-философские изречения, часто околонаучной тематики.


29.

Чьей-то шляпе уже крепко досталось.


30.

И снова темноволосые девушки-выпускницы. Все это неспроста.


31.

Университет не мыли со дня основания :)


32.

Гугл перевел как "students do not agree to do the usual revolution" pr_garmider подсказывает, что надпись переводится как "долой (академическую)рутину, даешь революцию!".


33.

Вся колонна двигалась к центральной площади, где студентов ждал весь город. Здесь мы их и оставили и сбежали в тихий переулок выпить портвейна :) Бегать в толпе народа на площади не хотелось, и мы пошли смотреть другую часть города.


34.

А когда вечером приехали обратно, шел дождь и было похоже, что народ начал расходиться.


35.

Кто-то демонстративно пренебрегает правилами социума. Может, он запомнил водителя, когда тот припарковался на тротуаре, и теперь мстит ему?


36.

На площади поменьше студенты решили устроить локальную революцию. Лидеры скандировали что-то с фонтанов, а потом все вместе пели песни.


37.

В сторонке группа выпускников чинно выпивали портвейн. На этом все.

Скоро напишу про сам город, он очень яркий! До связи!




Все посты про Португалию:
1) Студенческий праздник Кейма в Порту
2) Дору - волшебная долина виноградников и портвейнов
3) Порту, северная столица Португалии
4) Лиссабон, невнятные прогулки
Tags: кейма, порто, порту, португалия, путешествия, студенческий фестиваль, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments