Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Сказочная Лапландия, охота на северное сияние

Года два-три назад я подумал, что мне в жизни необходимо хоть раз увидеть настоящее северное сияние. Искать природное явление было решено на севере Финляндии - недалеко от Петербурга, там природа, красиво, достаточно дико, в некоторой степени можно убежать от цивилизации. И вот, наконец, удалось свершить задуманное!

1.



Все, что нужно - найти домик подальше от людей. Такой нашелся в ста километрах от города. Добирались из Рованиеми на прокатной машине. Пересадка в Хельсинки была 7 часов, так что перед уходом в глушь решили прогуляться по столице.

2.

Картинка "Не всем в Европе хорошо живется". Равнодушный хипстер не желает подать денежку нуждающимся.


3.

"Chapel of Science". Здание два на три шага, внутри нужно вести себя очень тихо. Странно, что даже алтарь никак не оформлен.


4.

Рядом на площади проходила какая-то акция за детей, больных раком. Синие стульчики для мальчиков, красные - для девочек. "В финляндии у 150 детей ежегодно диагностируют рак", если я правильно перевожу.


5.

Попадаются неприличные афиши и вообще похоже на пропаганду гомосексуализма. Милонова на них нет, он бы навел тут порядок!


6.

Тротуары, похоже, толком не убирают. Засыпают песком и довольны. Мне кажется, вполне нормальное решение. Уж куда лучше, чем этот идиотизм посыпать все химией и солью, как думаете?


7.

С удивлением обнаружил, что мудаков-автомобилистов, паркующихся на тротуарах, хватает не только в наших столицах, но и в Хельсинки.


8.

"Потерявшийся хипстер на фоне странного вида остановки".


9.

Наконец глушь! Нам повезло с погодой - температура около нуля, все деревья укутаны снегом. Снежная сказка, за которую я люблю зиму. Даже провода облеплены, красота!


10.

Деревенская заправка.


11.

Придорожный туалет. Там даже есть стульчак!


12.

Очень стильная остановка. Ну не прелесть ли? Живо представляю себе эльфа, ждущего автобус на работу к местному Деду Морозу. Причем такие остановки - очень часто у шоссе. Вы можете себе представить такую остановку в нормальном состоянии в 100км от Петербурга?


13.

Поехали в дом Санты, но он оказался закрыт до весны, кажется.


14.

Утомленное животное в Snowmobile Park. Нам сказали, что перед нашим приходом его тискали детишки и теперь он очень доволен и отдыхает :) Красавец.


15.

Наш дом и прокатный автомобиль. Ровно то, что я хотел. Традиционное для скандинавии бело-красное оформление.


16.

Пошли на разведку к озеру. Соседей - никого. За все время мы только один раз видели из окна, как по озеру проехала колонна снегоходов. Уединение, тишина, просто мечта.


17.

Озеро. Наверное, летом здесь живописно.


18.


19.


20.

Хозяин заботливо припас нам дров для камина, так что мы каждый вечер наслаждались теплотой настоящего огня.


21.

Первый раз выбрались посмотреть на небо. К сожалению, почти все дни погода была хоть и теплая, но постоянно шел снег и небо было затянуто облаками. Но уже здесь можно заметить зеленый цвет неба, невооруженным глазом этого, конечно, не видно. Я сам это обнаружил только при обработке фотографий.


22.


23.

В один из дней взяли "Сафари на снегоходах". Мрачно и неторопливо со скоростью 20км/ч добрались до оленьей фермы. Хозяева сказали, что этому оленю 8 лет и его вырастила девочка, поэтому он очень добродушный, ласковый и ленивый :)


24.

Запрягли питомца и не торопясь объехали всю ферму. Забавно, что в конце их ждало угощение, и когда они его видели, то хорошенько разгонялись, чтобы быстрее его получить.


25.

Один из диких оленей пришел на ферму. Как нам рассказали, в суровые погоды их иногда подкармливают, и поэтому они иногда возвращаются попрошайничать. Вообще почти каждый олень хотя и гуляет сам по себе, но прикреплен к какому-либо хозяйству и ему принадлежит, ничьих оленей в Лапландии практически не осталось.
Пару раз мы встречали парочки оленей на дорогах, ночью даже пришлось резко затормозить, чтобы не сбить животное.

26.

Остановились полюбоваться природой. Снегоход - отличная вещь. На трассе мы наконец разогнались до 80-100, удалось почувствовать скорость!


27.

После катания встретили грустного уставшего красавца-оленя. Пока никто не видел, мы забрали его с собой и потом съели:


28.

Оленина на вкус почему-то очень напоминает печенку. Особого впечатления не произвела.


29.

Наконец в последний вечер, уже собравшись спать, я выглянул в окно и увидел ясное небо, звезды! Сон отменяется, мы прыгнули в машину и поехали на озеро, место, с которого открывается хороший вид на север. Вот эти огни - самые яркие из тех, что мы видели в тот вечер. Длилось это свечение буквально 5 минут. Конечно, это довольно тускло по сравнению с теми фотографиями, что можно найти в интернете, я все равно доволен, очень красивое зрелище! И это при прогнозе солнечной активности на 1 балл из 10 возможных. Интересно, что происходит на небе при активности в 10 баллов.

Если кому еще интересно поохотиться за северным сиянием, некоторые мои наблюдения и советы:
1) Стоит ехать как можно севернее. Мы были на юге Лапландии, широта примерно 67, у самого полярного круга. Хорошо бы ехать на север Лапландии, интенсивность свечения должна быть выше, занимать большую часть небосвода.
2) Лучше ехать в дни солнцестояния, середина-конец марта или октябрь. По статистике именно март - самое геомагнитно активное время, соответственно максимальная вероятность увидеть явление.
3) Если позволяет время, стоит ехать на неделю. Просто чтобы повысить свои шансы, ведь высокая солнечная активность должна совпасть с ясной погодой, иначе ничерта не будет видно, как у нас .
4) Насколько я понял, основное время для наблюдения - 22:00 - 2:00. Причем явление может возникнуть внезапно и через несколько минут прекратиться, нужно постоянно быть начеку и посматривать на небо. Я в следующий раз, наверное, буду просто сидеть в машине и ждать.
5) Лучше заранее наметить удобное место для наблюдения, а то буйство красок будут загораживать деревья. Мы стояли примерно здесь, вид на север, ничего вокруг не мешает.

Полезные ссылки:
- Обязательна к прочтению статья о том, как снимать северное сияние. Если фотография не в списке задач, там в начале много информации о том, как его вообще поймать: http://www.alaskaphotographyblog.com/how-to-photograph-the-northern-lights-with-a-digital-camera/
- Прогноз активности от 0 до 10: http://www.gi.alaska.edu/AuroraForecast/Europe/2013/03/04. Сколько я ни смотрел, там часто 2/10 . Иногда поднимается до 3. Тут уж как повезет.
- Текущая геомагнитная активность в северном полушарии: http://www.swpc.noaa.gov/pmap/pmapN.html
- Страница с кучей разных космических прогнозов, но данные сложные: http://www.swpc.noaa.gov/Data/index.html#alerts

На закуску: бар в Хельсинки, который не желает работать по воскресеньям:

30.


Финская тайга. Так не хотелось расставаться!

31.



Tags: лапландия, путешествия, северное сияние, финляндия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments