Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Барселона! Sagrada Familia, улицы, парки

Три дня в Барселоне пролетели мигом. По старой традиции, я взял путеводитель, открыл его единственный раз в самолете, заснул и больше к нему не возвращался.

1.

Начнем с того, что Барселона - столица Каталонии. Жители 200 лет боролись за свою независимость и достигли некоторых успехов: к настоящему времени Каталония добилась автономии, официального статуса каталонского языка и признания каталонцев нацией, отдельной от испанцев. Но похоже, независимости все мало, и народ хочет отделиться по-настоящему. Постоянно встречал окна с вывешеным флагом Каталонии. Я так и вижу, как довольный каталонец сидит в своей квартире и наслаждается проявлением своей идейности.



2.

Некоторым и флагов мало, нужно загадить телефонную будку.


3.

Я не заметил, чтобы на улицах было много велосипедистов, но похоже, какие-то шаги в продвижении этого вида транспорта предпринимаются. Довольно много байков, причем на светофоре для них выделена специальная область перед автомобилями, так что уезжают на зеленый они всегда первыми.


4.

Меня все так же радуют необычные светофоры.


5.

Очень много яхт на пирсе. Где-то прочитал, что средненькую яхту можно арендовать за 300 евро в сутки.


6.

Зашли в интересный кабак. Литр вермута продавался за два евро, это если брать с собой. Мы большой компанией напробовались из трех бутылок всего на 13 евро. Испанцы рядом тоже выпивали. Время 11 утра!


7.

Кучи белья тут и там свисают с балконов. Это тоже каталонская национальная идея?


8.

Днем пляж ничем не примечателен. Зато ближе к ночи он превращается в место отдыха редких (но шумных) компаний и русских туристов. Постоянно ходят подозрительные индусы и предлагают пиво, хотя на самом деле у них есть и марихуана и кокаин. При виде полицейской машины индус кладет свой пакетик на землю и садится на песок на безопасном расстоянии. Забавное зрелище.


9.

Олимпийская деревня. Мы прошлись не везде, ничего особенно интересного там нет. Куча народу почему-то фотографируется на стадионе. Что там такого? Привлекает глаз разве что вот эта огроменная хрень, изображающая спортсмена с факелом, плюс работающая как сотовая вышка и солнечные часы.


10.

Спускаемся вниз. Здесь уже виды поприятнее, можно посмотреть на город с высоты.


11.


12.

Очень часто даже в крошечных заведениях стоят игральные автоматы. Где-то я еще такое встречал, никак не вспомню. Вот в Праге много казино в центре, но я что-то не помню игральных автоматов в пивных.


13.


14.

Наконец добрались до Sagrada Familia (Храм Святого Семейства), к которому приложил руку сам Гауди.


15.

Собор (хотя формально, храм) строят уже больше сотни лет, и никак не могут закончить. Как я понял, готовы 8 башен из 18-ти запланированных, строительство должны завершить "в первой трети XXI века". Естественно, без кранов и строительных лесов не обошлось. На этой фотографии фасад, построенный сравнительно недавно, уже после смерти Гауди.


16.

Как жаль, что в самом храме нельзя пробраться куда-нибудь повыше и посмотреть на внутреннее убранство с высоты!


17.

Но и снизу вид хорош! Конечно, размеры поражают. Кто-то мне говорил, что такие нагромождения колонн с четким рельефом и потолок производят гнетущее впечатление. А мне кажется, все смотрится очень легко и светло.


18.

Народу тьма. Все бы хорошо, но звуки стройки и толпы народу ужасно портят впечатление. По мне так хороший собор - это тишина, где слышно каждый шорох, и звучащий орган. В таком можно сидеть часами.


19.

История о том, как прорваться в храм быстро и легко. Когда мы увидели очередь за билетами, заворачивающую за угол и тянущуюся чуть не до другого конца храма, то чуть не развернулись назад, решив зайти на следующий день с утра пораньше. Но с другой стороны есть еще одна очередь, для тех, у кого билеты уже есть или куплены через интернет. Стоя прямо в очереди мы и купили билеты, показали с телефона код и через 10 минут были уже за турникетами.


20.

Оформление распятия напоминает какой-то абажур, не правда ли?


21.


22.

Можно подняться на башню (к сожалению, не на самый верх).


23.

Между башнями есть переходы. Можно даже заблудиться. Лестницы очень узкие.


24.

Хотя в верхней части башни все довольно аккуратно, внизу все исписано надписями "здесь был вася".


25.

И конечно, с башен открывается прекрасный вид на город!


26.

И на закуску: лестница в самом низу башни, очень крутая и очень узкая. Обожаю такие!

Продолжение: Монсеррат, городской рынок, люди



Tags: sagrada familia, барселона, каталония, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments