Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Евротрип 2012: Дания

20-дневное путешествие по Европе начало с двухдневной командировки в Данию, в небольшой городок Орхус в западной части страны. Википедия пишет, что город быстро развивался в 10-13 вв, а в 14 веке был опустошен чумой.

1.

Город произвел приятное впечатление. Никто не суетится, все спокойно, расслабленно.

2.

Дорога из аэропорта на автобусе. Кругом поля, одинокие домики. До центра ехать почти час, билет стоит 100 крон, больше 500 рублей!

3.

Очень много велосипедов, мало машин, почти везде велосипедные дорожки. Я начинаю проникаться велосипедной культурой.

4.

Во второй день нам прямо в отеле выдали прокатные велосипеды, и за 20 минут мы отлично доехали до работы.

5.

Я не особенно разбираюсь в архитектуре, все подобные домики у меня попадают в один класс "европейское мимими".

6.

Проходим через маленький парк. Странная некрасивая башня в центре города.

7.

Тут же в парке мини-кладбище важных персон. Это, конечно, не так странно, как мавзолей Ленина на Красной Площади, но все же я бы разделял такие вещи. Фамилия Guldberg сразу напомнила о Гольдберг вариациях.

8.

Девушка занимается спортом в парке. Вообще датчане выглядят хорошо. В центре очень много молодежи, видимо, студентов университета.


9.

Очень красивый почтовый ящик.


10.

На мусорке написано о том, что городу может стоить до 10 крон уборка каждого "мусорного элемента" с улицы, призывают экономить. Наоборот ведь, чем больше соришь, тем дешевле станет уборка каждой "штуки" выброшенного мусора! В основном мусорят курильщики, бычки очень портят вид тротуаров и пешеходных улиц. Свиньи!


11.

Страшные башни (для поддержки проводов?) часто встречаются на улицах.


12.

Люди ждут автобус на остановке.


13.

Под лобовым стеклом многих машин приклеен механизм, похожий на часы, специально для мест, где можно парковаться на ограниченное время. Я так понимаю, что если водитель выставил время, скажем, 13:00 на этих "часах" и парковаться можно на час, то после 14:00 уже оштрафуют. А что, если я буду периодически бегать подкручивать стрелку? Нигде больше такого механизма не видел.


14.

Канал в центре. Внешне ничего особенного, в Петербурге, конечно, красивее, зато здесь нет дорог! Можно спокойно посидеть в кафе и не слушать звуки двигателей и не дышать выхлопами. Я подумал, что было бы очень хорошо убрать к чертовой матери дороги с набережной Мойки, Фонтанки, всех каналов, посадить деревья, эти набережные стали бы самым лучшим местом для прогулок!


15.

С того же моста вид в другую сторону. Кафешки, люди гуляют, приятно посмотреть.


16.

Уличные писсуары. Такие же я видел в Амстердаме в 2007.


17.

Иногда встречаются старые перекошенные домики. Посмотрите, какой неровный потолок на первом этаже! Мне было бы страшно в таком жить.


18.

Зашли в отличный стейк-хаус. На специальной карточке нужно написать номер стейка из меню, указать степень прожарки, гарнир и стартеры.


19.

Стейки готовятся у всех на виду. Отличная задумка, все бы так!


20.

Мой medium стейк. Очень вкусный. Картофель - говно, надо было брать запеченный. Ужин на четверых с бутылочкой вина обошелся примерно в 10000 рублей.


21.

Дорога только для велосипедов. Я думаю, нужно продвигать велосипед в массы. У нас сейчас автомобиль это такая статусная вещь, на самом же деле в России среди автолюбителей слишком много мудаков и слишком мало для них места, от этого в итоге страдают и пешеходы.


22.


23.


24.

Уличный туалет. Жалко, у нас таких нет. Думаю, многие бы скорее пользовались такими будками, даже если бы они стоили вдвое дороже, чем эти ужасные пластмассовые вонючие нужники.


25.

На подлете к Копенгагену. Ветряки смотрятся очень красиво.


26.

Возле выхода из аэропорта зона, в которой курить запрещено. За чертой - пожалуйста. Это правильно, но по моим наблюдениям, очень часто это правило не соблюдается.


27.

Еще ветряки и знаменитый Эресуннский мост, соединяющий Копенгаген и Мальмё. Интересно, что в одном месте мост уходит в тоннель под водой.


28.

Так из самолета выглядит аэропорт. Почему у меня из самолета фотографии часто с такими цветовыми эффектами, если я снимаю с поляриком? Какое-то особенное стекло?

29.

А это аэропорт Копенгагена. Бесконечный путь до гейта А28. Очень люблю такие места.
Пока все. Дальше - Брюссель, Брюгге, Амстердам...


Tags: велосипеды, дания, евротрип2012, орхус, путешествия, событийное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments