Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Израиль часть 2 - Тель Авив, Бейт Шеан и прочее

Продолжаем начатый в первой части разговор об Израиле. По стране мы накатали в итоге около 1300 километров.




Первый пункт программы путешествий - быстренький сбор народа и ночевка в Тель Авиве. Припарковавшись в неположенном месте и потом обнаружив штраф на 100 шекелей, заселились в хостел и пошли гулять.
Забегаловка со странным блюдом "Шницель-чипс" была прямо у нашего места проживания. С этим нам "повезло", русских надписей вообще по городу (и тем более стране) не так много.




Вид с холма Яффо в сторону большого города.




Вообще про Яффо, думаю можно написать отдельный отчет. Улицы Яффо названы созвездиями. На фотографии снизу, например, улица "рыб". Оригинально, правда? Я был в восторге!




В этой части Яффо всё сплошь камень. Как будто был большой кусок, в нем высекли проходы между домами, и вот пожалуйста. Постройки, кажется, времен турков (16-17вв).




Вечером очень тихо и уютно. Можно поглазеть на витрины закрытых магазинчиков разных художников и дизайнеров.




Занятная штука - апельсиновое (или лимонное?) дерево, подвешенное тросами к стоящим рядом домам. При желании его можно немножко качнуть.




Набережная Тель-Авива утром.




Наши завтраки в Cafe "Cafe". На фото в верхней части - Шакшука, яйца с остреньким соусом из помидоров. Кофе там тоже хорош оказался.




В тот же день мы отправились в Иерусалим. Я был поражен качеством Израильских дорог! По моему опыту, соперничать с ними могут разве что калифорнийские.




На следующий день отправились на Мертвое море. Смешно было что сначала мы попали не на то шоссе, потом свернули не туда, долго искали место для разворота, крюк сделали не меньше сотни километров в итоге. Попадали еще на платное шестое шоссе, кстати почему-то нигде потом с нас не потребовали оплаты.
Это феерическое место на фотографии находится уже недалеко от воды. Оно же на первой фотографии.




На самом Мертвом море как-то было не до фотоаппарата, да и погодка была стремная. Это надо почувствовать, место необыкновенное! Хотя температура воздуха была 18 градусов и периодически накрапывал дождик, мы искупались. Можно лежать на пузе, ничего не делая, голова и попа будут над водой. У меня не получилось "сидеть" прямо, всегда заваливался либо назад либо вперед.




Назад в Тель-Авив. Очень вкусные "йогурты" делают на пересечении Ben Yehuda и Gordon. Дают плошечку холодного йогурта, а топпинги можно выбрать самому из разнообразия фруктов и прочих вкусностей.




Вид с 49-го этажа Azrieli Center. Между тремя небоскребами расположился огромный торговый центр, пробежаться по которому, к сожалению, не было времени.




Порадовало, что в воскресенье утром не было почти никого кроме меня, только еще какая-то группа из трех европейцев.




По пути в Тверию заехали в Бейт Шеан. Удивительное место, остатки небольшого римского города, разрушенного землетрясением. Можно заглянуть в быт людей, которые жили тысячи лет назад!




Нижняя часть горячих терм. На этих подставках лежал "верхний пол", который подогревался горячим воздухом, идущим от костров по пространству между верхним и нижним, гм, "полом".




Римский театр.




Общественный туалет! Вот на эти выступы у стены народ садился и гадил, а снизу проходит канава дренажа, по которой все сбрасывается (если я правильно помню) в огромную яму недалеко. Разделения на женскую и мужскую часть не было, а приватные уборные могли себе позволить только высшие слои населения.




Главная улица города.




Вид сверху на город с холма.




Лазерное шоу в Тверии. Пожалуй, самая интересная достопримечательность. В роли экрана - мощный "плоский" фонтан, который почти равномерно разбрызгивает воду в разные стороны. На этот фонтан проецируется изображение. Из-за того что фонтан вроде как нестабильная поверхность, возникает интересный динамический эффект картинки, как будто смотришь чей-то сон.






Еда. К тому моменту я уже устал от хумуса и прочих местных радостей и заказал говядины с картофелем. Мясо было так себе. Помимо основных блюд нам принесли много питы, соленых огурчиков, лук, салат и несколько соусов. Хумус немножко засветился справа на фотографии.




Проезжали рядом с границей с Иорданией.




Там же стоит дот.




По пути видели много банановых плантаций. Те что на фото еще совсем зеленые. Гроздья все укутаны во что-то полиэтиленовое.




В поисках страусиной фермы забрели в некое странное поселение, возможно кибуц. Странность в том, что мы бродили среди уютненьких домиков и встретили только одного человека, гуляющего с собакой. Больше ни одной души. Создавалось впечатление заброшенности, как будто люди все побросали свои дела и ушли 5 минут назад.




Там же среди домиков растет нечто цитрусовое. Вроде и грейпфрут, а возможно, помело?




Глиняная самодеятельность процветает.




Прокатившись чуть подальше, наконец обнаружили страуса! Я нащелкал, наверное, штук 50 фотографий, а это существо мне старательно позировало. Я так и не понял, то ли он хочет дружить, то ли напасть.




В ортодоксальной греческой церкви Двенадцати Апостолов на территории Капернаума




Последний пункт нашей программы - Хайфа. С погодой нам ужасно не повезло, шел дождь, знаменитые Бахайские сады были закрыты, поэтому только вот это фото с холма, и все.




И еще апельсины.




В аэропорте я готовился к тому что нас сейчас выпотрошат и допросят с пристрастием, но нас спросили какую-то ерунду и пропустили мимо не досматривая багаж, за что им большое спасибо!
Как обычно, если есть вопросы, с удовольствием отвечу.


 
x-post ru_travel

Tags: израиль, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments