Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Израиль часть 1 - Иерусалим

Историческая и религиозная насыщенность Израиля просто потрясает. Я, конечно, догадывался, что в этом плане страна довольно богатая, но все равно удивлен.



Сначала про Иерусалим, потом все остальное. Иначе пост получается ну слишком большой. Множество фотографий, приправленных текстом - .

В Иерусалим прибыли уже ближе к вечеру на место в восточной части города, почти на Елеонской горе и окраине криминального арабского квартала, рядом с довольно большим, вроде бы, еврейским, кладбищем. Оно же на первом фото.







Где-то в вечернем "старом городе".




В арабском квартале очень много детей. Даже слишком много, иногда непонятно, есть ли вообще взрослые. Дети же "охраняют" территорию старого города, куда можно входить только мусульманам - это часть, примыкающая к Храму Скалы и храмовой горе. Иногда говорят полную чушь для того чтобы предложить проводить куда надо, но потом требуют денег. И вообще у меня сомнения, что они показывают верные направления.




Где-то на небольшой площади в старом городе. Кушаем местную Shawarma. Кошек везде очень много. Некоторые очень нагло клянчат. Смешные существа.




Этот веселый хасид(?) просил нас его сфотографировать. Потом разговорился и поведал нам о том, что иудеи ждут пришествия мессии (Иисуса же они не признают), и тогда храм, от которого осталась лишь одна стена, снова спустится с небес. Утверждал, что некоторые особо религиозные уже его видят. Вообще многие его повествования довольно сильно отличались от общепринятых версий.




Стена плача, остаток Второго Храма, разрушенного римлянами. Можно заметить записочки, оставленные многочисленными просителями. Меня упрямо просили напялить кипу, а тот же знакомый в шляпе раскритиковал этот ритуал. Говорит - "кипа - символ страха перед Господом. Но ведь Бог он не сверху, а везде! Тогда какой смысл в кипе?". Википедия вообще говорит что ношение кипы не является законом, а сама кипа - скорее не страх, а дань уважения к Богу.




Специальные ковшики в туалетах для омовения рук перед молитвой.




Пита, наваленная на одной из улиц старого города. Становится понятно, чем питаются кошки :)




Еще одна недовольная обитательница святых мест.




Уже за пределами старого города, то же кладбище на переднем плане.




Рядом с кладбищем, Церковь всех наций и Церковь Марии Магдалиных два-в-одном на Елеонской горе.




Северная часть города.




Следующим утром эдак часов в 11 мы застали несколько веселых процессий, идущих в сторону Стены Плача. Подозреваю, это была Бар-мицва, уж слишком в центре внимания были мальчики.




Грозное предупреждение в начале пути к мусульманской Храмовой Горе.




Стена плача, вид сверху. Кстати, по субботам фотографировать стену и людей не рекомендуется - говорят, очень уж обижаются правоверные.




На Храмовой горе, Купол Скалы. Попасть на гору можно только в определенные часы утром и днем и только в один вход из семи. Потом выгоняют, приговаривая "time is over". Внутрь храмов простому туристу не попасть вообще - "только для мусульман".




На выходе тут же попадаешь на базар. Сладости.




Снова старый город. Огромный базар. Там, где шагал Иисус, теперь продают сувениры и тряпье.




Место, где, по одной из версий, Иисус облокотился на стену. Конечно же, каждый второй считает своим долгом положить свою руку на то же место, в результате чего образовалась такая немаленькая дырка.



В Храме Гроба Господня. На Камень помазания люди клали различные мелкие вещи, от кулонов до телефонов, видимо чтобы придать им особый шарм?




"Восемь неугасимых лампад" над камнем.




Алтарь распятия.




Ну очень длинная очередь была, собственно, к Гробу Господню. Сэкономив пару часов, мы двинулись дальше.




Улочка рядом с храмом.




За 10 долларов можно прогуляться по стенам старого города. Настоятельно рекомендуется! Прекрасные виды на старый Иерусалим и новый город.




Арабский квартал старого города.




Дамасские ворота сверху. Всего в Старый город ведут 8 ворот, из которых одни, Золотые ворота, замурованы.




Мусульманское кладбище. Чуть дальше снова видно Церковь всех наций.




Пока все. Тель-Авив, развалины Бейт Шеана и прочее скоро будут готовы!
Если есть вопросы, с удовольствием отвечу.

И еще - я всегда подписывал фотографии снизу, а тут листаю превью и думаю - часто сначала естественнее смотрятся комментарии сверху. Потому спрашиваю у читателей - кому как больше нравится - сначала читать, потом смотреть, или наоборот? Или вообще все равно?


Продолжение: Израиль часть 2 - Тель Авив, Бейт Шеан и прочее.

 
x-post ru_travel

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments