Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

житье-бытье в нашем мегаполисе

После восьми месяцев проживания в Питере (как быстро летит время!), расскажу-ка я свои мысли на тему: каково это - жить в самом центре этого большого города. Почему это мега круто, и почему мега отвратительно. Начну с хорошего.

Жить в самом центре - это охренительно!
kuka 1. Вы автоматически в гуще событий и водовороте городских эмоций. Какие-то праздники случаются постоянно, и проходят они весьма бурно. День города, праздники единства, конституции, победы Зенита. Новый год, пасха, Алые Паруса, 30-тилетие XXII съезда КПСС. Народ гуляет и радуется. Я, правда, в трезвом состоянии предпочитаю держаться от этого подальше - на вкус и цвет... Фейерверки, концерты, карнавалы - все близко, пропустить невозможно, если нарочно не прятаться.

2. Насыщенность культурно-развлекательная и едальная. Штук 5 кинотеатров только на одном Невском. Множество театров в пределах пешеходной досягаемости, концертные залы. "У нас культура на каждом шагу" (с). Бесчисленное количество забегаловок-кафе-баров-ресторанов, где можно набить желудок, попить пивка или просто хорошо посидеть. Иные из них весьма оригинальны (как вам название бара "Саквояж беременной шпионки"?). И, хоть я не особо люблю поклубиться, но у нас тут на Думской аж три штуки в одном месте, правда, на любителя (ЗЫ уже закрыли :(((( ). Про музеи и так понятно...

3. Центр Питера пропитан памятью о прошлом нашей многострадальной страны. Каждый второй камень сыграл свою офигенную историческую роль - это интересно. Обожаю эти здания (только вот какого лешего они закрыли лесами Зимний прямо в разгар туристического сезона???). "Вот здесь пролил свою царскую кровушку Александр II, пожалуйте", "а вот там любила прогуливаться Екатерина", и т.п. Каналы и реки, Северная Венеция, бла-бла-бла (к слову, Амстердам тоже называют "северной венецией". Это все, конечно, примелькается со временем, но все равно приятно. У меня уже есть любимые архитектурные памятники, когда-то были "загородными усадьбами" высоких господ.


Жить в самом центре - паршиво!
garbage 1. Вы автоматически в гуще событий и водовороте городских эмоций (да, я сделал копипаст). Плотность людей в такие моменты может достигать критических величин! Постоянно спотыкаешься об чью-то довольную мнээ.. лицо, и до места доходишь за час, тогда как всегда было полчаса. Под ночь улица наполняется кричащей пьянью (праздник "Алые Паруса" здесь рекордсмен), а улицы покрываются слоем мусора и стекла. Под арку родного дома непременно нассут десятки человек. Менты могут не пропустить в сторону жилища, потому что "приказ об ограничении бла-бла-бла", а на доводы "я тут живу, я хочу домой!" они реагируют только в формате "покажи прописку в паспорте" (отдельная история).

2. В центре ничерта нету нормальных продуктовых магазинов. Только блевотные круглосуточные с недовольными продавщицами. Ну или если повезет, подобие супермаркета размером в 100 раз меньше чем надо. Нормальные магазины все на расстоянии хотя бы двух станций метро, вот и приходится ходить в "Дикси".

3. Центр - каменный город. Почти каждое дерево здесь - посажено специально, ухожено троекратно, и заковано со всех сторон в асфальт. Очень не хватает зелени, знаете ли. Как люди держат здесь собак - вообще не понимаю. Воздух тоже чистотой не блещет. Хочу лес!!! Когда я слышу щебетание птички, мое деревенское сердце нежно замирает :)

В целом же мне нравится.

Catch emotions, keep feelings. До связи.
Tags: мысли, событийное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments