Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

о непрофессионализме

Очень неприятно, бывает, знаете ли, когда продавщица в магазине хамовата. Вот вышел утром, смотришь на небо, работа ждет, зайдешь в круглосуточный какой-нибудь, купить сигарет. А там сидит такое, и вдруг ляпнет какую-нибудь фразу непотребную, которая в моей чувствительной ко внешнему воздействию башке ну никак не укладывается. Только вбивается периодически суровой реальностью, состоящей из таких вот личностей. И идешь потом по улице, а вколоченное в мозг говницо так и плещется в голове, даже мысли переключить на другое не получается.

Ну, мне, по счастью, с круглосуточным рядом повезло - тьфу-тьфу, пока не хамили. Зато в пиццерии вот на днях не сложилось общение, т.к. тетка по ту сторону прилавка невежливо удивилась вдруг тому, что я попросил ее прояснить, за что же конкретно она с меня хочет N денег, если в уме я примерно посчитал и получилось поменьше.
Я вообще это к чему. В последнее время просто мне "везет" на индивидов, которые почему-то плохо понимают, что их работа прямо связана с другими людьми, с их временем и/или настроением. А хочется простого нормального отношения ко мне как к клиенту, способности внятно и без лишних эмоций отвечать на вопросы - короче, хочется видеть хорошо выполненную работу. Я совсем не хочу, чтобы меня облизывали, и деланную улыбку мне видеть тоже необязательно. Все это вполне формальные отношения, и я хочу, чтобы они оставались на этом уровне, по крайней мере, не выходили из этой формальности в худшую сторону.
Это сейчас я думаю, что стоило, наверное, не платить хамоватой руке денег и просто уйти, а может быть, и оставить пару строк "в книге комментов", висящей обычно на стене, непременно указав ф.и.о. другой стороны переговоров. Но я, к сожалению, туговато соображаю в такие моменты. Наверное, потому, что мой мозг в аспекте словесных перепалок недоразвит.

Кто-то скажет, может быть, - "сидит на своем рабочем месте в тепле и уюте, с бесплатными шоколадками "твикс", не общается каждый день с алкашами и дотошными кретинами, хорошо ему, а люди работают за копейки в круглосуточном"... Один товарищ мне при случаях хамства говорил "да брось, может, у нее муж алкоголик и жизнь говно", и я даже эмоционально согласен с ним в том, что на это можно сделать скидку. Но разруха, как известно, в головах ведь, правда? И вежливый воспитанный человек не станет хамлом, даже если все плохо, в этом я убежден. А если и сорвется вдруг, то потом извинится и будет чувствовать себя прескверно.

Однако в борьбе с неразумными есть другой момент. Охранник, допустим, оказался вдруг пьян на рабочем месте, когда у всех людей с нормальным рабочим графиком выходной. А кто-то взял и настучал на него начальству. И правильно сделал, потому что пьяный охранник на работе - это еще хуже чем хамство в пиццерии. А потом оказывается, что охранник перебрал, потому что теща у него - настоящая сука, квартиру отсудила каким-то хитрым хреном. А так вообще он нормальный работник. Охранника выпирают с работы, а дома дети кушать хотят и в кино ходить... Как себя будет чувствовать человек, который "доложил" начальству о вольностях охранника? Как гавно, наверное.

Вообще в этой жизни очень нелегко делать выбор, когда есть два четких пути поведения, и какой из них ни выбери, окажешься гавном, только с разных позиций.

Разумеется, все это меня так беспокоит, потому что я параноик. Но об этом в следующей серии.
Tags: мысли, чувства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments