Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

самолетный психоз

Я боюсь летать. Мне уже 23, полетов в моей жизни было немало, но я все равно боюсь. И у меня на это есть несколько "причин", о которых я постоянно думаю во время взлета - почему-то именно отрыв и набор высоты вызывают у меня самые острые эмоции.
Прежде всего, я просто не понимаю, как эта огромная консервная банка с человеческим мясом может летать. Я не понимаю, как дура весом тонн в сотню может сама подняться на высоту в 10 километров, да еще и плавно потом опуститься вниз. Конечно, двигатели, аэродинамика (закон Бернулли, кто-то скажет, все просто), и т.д., но я просто не могу этого _понять_. Я знаю, что яблоко падает вниз, что вода выталкивает погруженный в нее объект, что нагретое тело передает тепло другому телу - я чувствую эти явления. Но поднимающаяся за считанные секунды до облаков дура - это как-то не помещается в мои крошечные мозги.

Поэтому я постоянно себя убеждаю, что самолет должен обязательно разбиться. Например, отключится, загорится и вообще взорвется один из двигателей (да, самолет прекрасно долетит и на одном двигателе, но это, право, не утешает, ведь с ним может произойти та же фигня). Или случится какая-нибудь оказия с одним из сотни разных элементов управления агрегатом, и пиши пропало. Еще пилот может сделать какую-нибудь ошибку и слишком накренить самолет при повороте (если он вообще трезвый и вменяемый там в кабине сидит). Механик сегодня был с бодунища и не проверил важный элемент агрегата, а он как раз и выйдет из строя.
Кроме того, посадка - наиболее опасное действие при авиаперелете (по статистике). Можно промахнуться мимо взлетной полосы, можно задеть крылом землю при маневре, могут не выпуститься шасси, они же могут сломаться от резкого касания и т. д. Я уже не говорю о плохих условиях, турбулентности и других факторах, снижающих вероятность благополучного конца.
Каждый раз, когда начинается трясучка, я не понимаю, почему - мы же в воздухе?! Или почему вдруг самолет иногда как будто "проваливается" вниз так, что теряешь опору под ногами?? Почему меняется звук двигателя, почему стюардесса так быстро и озабоченно пробежала мимо? Ааааа!!!

Недавно я прочитал книжку Аллена Карра о том, как "наслаждаться авиаперелетами". Не помогло. Я все так же не нахожу себе места при взлете, а когда самолет начинает трясти в зоне турбулентности, мне непременно кажется что вот сейчас-то он и рухнет камнем вниз. Откуда в моей голове все это?
Спасает психику только пара-тройка таблеток новопассита и литр пива, или просто полбутылочки какого-нибудь виски. Хотя в последнее время я все же начал несколько больше доверять пассажирским авиаперевозкам и лучше их переносить. Видимо, опыт потихоньку сказываться. Лет через 5-10 я перестану бояться летать (если как-нибудь самолет не разобьется бугага! типун мне на язык).
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments