Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Идиократия

Поговорим о культурном?
tv
Уважаемый В.В.П. тут недавно выступил на заседании Совета по культуре и искусству. Он обратил внимание на тенденцию "всеобщей коммерциализации культуры", которая становится "отнюдь не всегда ориентированной на взыскательные вкусы". "На протяжении более чем пятнадцати лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа" (цитата из статьи)
Сомнительно, конечно, употребление словосочетания "культурного воздействия", но ладно...
Так и есть, не правда ли?

Однако ведь голубой экран - не односторонняя связь "оттуда - сюда", телевизор показывает ровно то, что мы будем смотреть. Если обществу не нужен "Дом-2", общество его успешно отрыгнет в унитаз, но этого почему-то не происходит... Аналогичная ситуация с другими проектами и "передачами" а-ля "Аншлаг", всеми этими доморощенными идиотскими сериалами про каких-то домохозяек и нянек, всевозможными talk-show (да, я смотрел "Окна"). Ах да, как же я мог забыть передачи в духе "вычисли 2 + 2, позвони на 0599 и получи ПРИС!" - вообще финиш...
У всего вышеперечисленного слива присутствует одна общая черта - отсутствие развития. Когда вы смотрите "Аншлаг", ваши мозги НЕ развиваются. Когда вы слушаете терки обитателей Дома, все это дерьмо течет прямо к вам в мозг. Если мозг не развивается, он тухнет. То есть либо туда, либо сюда.
По ТВ вообще тяжело найти что-нибудь, что можно отнести к развитию (да-да, вспомним телеканал Культура). Зато телевизор есть почти в каждом доме, он умеет показывать цветные картинки в любое время суток - стоит лишь нажать на кнопку.
Этот черный ящик - вообще зараза. Как интернет - без него живешь спокойно, пока его нет. А потом вдруг понимаешь, что в 3 часа ночи смотришь очередную серию "Коломбо", хотя неплохо было бы и поспать...

Пока эфир будет ориентирован на заколачивание бабла через рекламу, будет идти слив. Потому что человеку проще смотреть какой-нибудь дешевый экшн, чем развиваться. Ведь чтобы развиваться, надо думать. А иногда так неохота.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments