Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Грузия, первые дни в Тбилиси

Снова пробую писать заметки в процессе путешествия, пока эмоции свежи и хочется обо всем рассказать и все показать. Мы сейчас в Сигнахи, "город любви" в районе Кахети. На улице дождь, за завтраком добрые хозяева уже произнесли четыре тоста за разные важные жизненные темы, под прекрасную чачу, так что я уже слегка навеселе. Никогда не пью утром, но тут невозможно отказаться! Хорошее время написать пост про Тбилиси.
На фотографии прекрасный кот в кафе на склоне под фуникулером, вид на Тбилиси. Хорошо выделяются президентский дворец и Собор Святой Троицы.


1.



Вид с Моста Мира в сторону президентского дворца. Две трубы - здание нового театра музыки и драмы. В 2011 сам Саакашвили заложил первые камни в фундамент, но строительство было заморожено в 2013.


2.


А это сам мост, со стороны парка, вдалеке на холме можно разглядеть огромную скульптуру "Матери всех грузин". Мне кажется, очень красивый мост. В народе его называют "прокладкой" за сходство формы. Да, по стилю не очень сочетается со старыми домиками, ну и что?


3.


Поднимаемся наверх на фуникулере. Конечно, что мост, что музей - строения довольно спорные, вроде как не очень вписываются в окружающее пространство. Рядом с трубами большой парк Рике, облагороженный не так давно. Говорят, раньше здесь было довольно опасно, но несколько лет назад ситуация изменилась к лучшему.


4.


Еще одно сомнительное здание - центр государственных услуг Грузии, или "дом юстиции", с крышей из 11 лепестков на древовидных опорах. В нем гражданин может обменять паспорт, зарегистрировать брак, зарегистрировать имущество, и так далее. Филиалы есть и в других городах страны.
Про все эти здания говорят - "построил Саакашвили". Вообще все, кого я спрашивал, хорошо относятся к делам Саакашвили. Говорят, может он и приворовывал, но были видны значительные изменения к лучшему. А что делает нынешняя власть - непонятно, только разговоры о том, какая была плохая власть предыдущая.


5.


Поднимаемся дальше на фуникулере к старой крепости на холме Сололаки. Внизу район старого города, где мы и поселились. Само название города "Тбилиси" переводится как "теплый источник".


6.


7.


"Мать Картли" смотрит вниз на своих детей. Ее построили из дерева к 1500-летию города в 1958 году, позднее заменили на алюминий. Статуя символизирует грузинский национальный характер: в левой руке женщина держит чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг.


8.


Очень общительная дружелюбная собака повстречалась нам на холме. Очень радовалась, когда ее гладили, хотела играть, прекрасное знакомство!


9.


10.

Гуляем по остаткам крепости Нарикала. Эта стена и многие другие восстановлены из руин. Пишут, что в 4 веке крепость уже существовала, но в 19 веке большая часть была разрушена землетрясением.


11.


Вид на другой берег реки Кура и район Метехи.


12.


Женщина за прилавком в храме Святого Николая, в крепостном комплексе. Говорят, в советское время храм использовали как склад оружия и боеприпасов.


13.


Спустились обратно в город, в квартал Абанотубани, известный своими банными комплексами. Бани стоят на серных источниках и строились в разное время, начиная с 12 века. Раньше бани были важным общественным местом, где люди встречались пообщаться, обсудить дела, договориться о сотрудничестве. Пушкин тоже бывал в этих банях. Может быть, мы еще успеем здесь попариться, когда вернемся в Тбилиси.


14.


Храм Метехи и памятник Вахтангу Горгадзали, основателю Тбилиси и грузинской государственности.


15.


Памятник грузинскому режиссеру Сергею Параджанову. Ни один фильм его не смотрел, но памятник, мне кажется, шикарный. Он прикреплен к стене, но все это так удачно спрятано растениями, что кажется, будто он парит в воздухе.


16.


Возле площади Свободы небольшие книжные развалы. Очень много советских изданий.


17.



18.


Улица Бараташвили. Хороший пример, когда деревья защищают пешеходную часть от шумной дороги. По такой улице приятно прогуляться.



19.


Типичные грузинские балкончики.


20.


21.


Вернулись в старый город. Местами здесь полная разруха.


22.


Прекрасное здание, нам сказали, построенное итальянским архитектором в 19 веке. Жаль, что оно разрушается и как будто бы никому нет дела.


23.


Большинство подъездов открыты. Деревянные лестницы, деревянные двери.


24.


Один из двориков.


25.


Никак не ожидал увидеть такой трэш в Тбилиси, это все еще старый город. Некоторые здания заброшены, выставлены на продажу, стоят доживают последние дни. Конечно, мы приехали не в лучшее время, летом хотя бы больше растений и зелени. Хозяева нашего гестхауса говорили, что летом у них разрастается виноградник, так что весь двор оказывается в тени. А осенью они уже начинают готовить домашнее вино, запасаясь за зиму.


26.


С инфраструктурой тоже беда. Приходится уворачиваться от автомобилей, иногда тротуары в принципе отсутствуют. Совершенно расслабился я своей Швейцарии!


27.


Зато в Грузии очень любят старые Мерседесы. Их как-то слишком много вокруг, будто бы это самый лучший автомобиль на все случаи жизни. Кругом помойка, дороги нет, зато стоит мерседес. Хотя нет, насчет помойки я пожалуй погорячился, мусора в целом не много, но из-за общей неухоженности возникают ассоциации.


28.


Еще один дворик. Напоминает Одессу? Я в Одессе не был, но мне сказали, что иногда дворики Тбилиси очень похожи на одесские. Гуляют коты, сушится белье, люди выходят во двор пообщаться.


29.


Полиция выглядит очень круто и навороченно, почти как американская. Водитель такси по пути в гестхаус говорил, что работа полиции наладилась благодаря реформам Саакашвили. Взяток никто не берет, зарплаты у них очень хорошие, все дорожат своей работой.


30.


Очень надеюсь, что старые районы будут сохранены и облагорожены. Все эти здания надо привести в порядок, сделать нормальные тротуары, выкинуть автохлам, устроить нормальное освещение, уже будет другое дело!


31.


Кто-то живет в палатках. Будь я в другой стране, по таким местам ходить было бы страшновато. Это мы поднимаемся наверх по узким улочкам, прямо под линией фуникулера. Очень колоритно там все, рекомендую.


32.


Это уже далеко внизу, улицы поприличнее. Рестораны, кафе, обмен валют, сувениры, грузинский хлеб.


33.


Переулок с видом на холм и уже подсвеченную Мать Картли.


34.


Возвращаемся обратно в гестхаус по темным улицам. С освещением туговато. Обратите внимание, еще один мерседес, тротуаров нет с обеих сторон.


35.

Пока все, скоро напишу про Телави и Сигнахи, монастыри и вино. До связи!



Продолжение, вторая часть путешествия:
Гостеприимная Кахетия - Телави, Сигнахи, вкуснейшая еда

Продолжение, третья часть: Монастырь Давид Гареджи и бескрайние просторы
Продолжение, четвертая часть: Монастыри и горы - Мцхета, Ананури, Казбек

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: бани, грузия, дворы, путешествия, разруха, саакашвили, тбилиси, улицы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments