Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Законопроект о выдворении преступников из Швейцарии

В последние дни по всей Швейцарии можно встретить сомнительные плакаты "Швейцарской народной партии":



В стране часто проводятся референдумы по разным вопросам и инициативам. Очень демократично все, важные решения выносятся на всеобщее голосование. Причем, судя по местным газеткам, народ активно интересуется и дебатирует. Летом, как уже стало известно во всем мире, будут голосовать за безусловный доход в 2500 франков в месяц. Но это скорее всего не пройдет. А в ближайшее воскресенье самый интересный вопрос - примут ли инициативу правой "Швейцарской народной партии" (SVP) по выдворению иммигрантов-преступников из страны. Мнения людей различаются кардинально. Кто-то считает, что инициатива - правильный шаг в сторону защиты граждан от нежелательных понаехавших элементов, депортации которых сейчас мешают бюрократические препоны. Другие называют инициативу SVP нацистской, сравнивают с Германией 1930-х, объявляют сторонников инициативы фашистами.

А это я сфотографировал на одном из вокзалов. Как видим, не все довольны проектом:



Надпись на белой овечке: "Scheiss Nazis!"

Я постарался разобраться, из-за чего весь сыр-бор. Очень непросто, конечно, без хорошего уровня знания языка читать весь этот юридический немецкий. Информации на английском очень мало, но хорошо, что хотя бы уголовный кодекс переведен на английский, можно получить представление по ссылкам на номера статей.

Насколько я понял, еще в 2010 году прошла инициатива той же партии SVP о депортации преступников-резидентов (не граждан) в родные края. Тогда на плакатах были изображены те же овечки. Когда проект приняли, какое-то время ушло на проработку конкретных законов, воплощающих ту инициативу в жизнь, но результат, по мнению партии, оказался неудовлетворительным. Слишком много оставили на усмотрение судей и других органов, принимающих решение о депортации, и SVP полагает, что часто судьи слишком мягкие и снисходительные, поэтому в итоге законы вышли не такие жесткие, как планировалось, и теперь решили прямо прописать, за какие нарушения, при каких условиях человека депортируют, безо всяких смягчающих обстоятельств и воли судей.

Текущая инициатива (текст на немецком) делится на две части. В первой перечислены преступления, за которые человека депортируют автоматически. Там все самые отвратительные вещи, которые можно представить - предумышленное убийство, геноцид, торговля людьми, изнасилование (или даже попытка, я не очень понял), и тому подобное.
Вторая часть списка начинает работать, если человек в течение последних 10 лет получил хотя бы одну "желтую карточку" за другие нарушения, то есть был приговорен судом к тюремному заключению или серьезному денежному штрафу. При таком условии нарушителя депортируют за менее серьезные преступления - отмывание денег, угроза убийством, причинение вреда здоровью, и так далее.

Тем временем левые развернули кампанию против инициативы, в которой они проводят параллели между SVP и нацистской партией Германии, говорят о чудовищном нарушении прав человека, и так далее.
Вот например плакаты противников законопроекта, тоже можно встретить на улицах:



1933 - Германия, 1948 - Южная Африка (намекают на Апартеид), 2016 - Швейцария.

Мне кажется, перегибают палку. Где расовая ненависть и где Швейцария? Я не понимаю. Еще не раз встречал панические мнения в духе, что будут выдворять из страны за два штрафа, например за неправильную парковку. Или, забыл два раза заплатить в электричке, получил штраф - давай до свиданья! Или два штрафа за превышение скорости. Это все неправда. Насколько я понимаю, это работает, только если нарушение будет серьезным (превышение скорости более чем на 40 км/ч при разрешенных 50) и если будет привлечен суд. И то, это только "желтая карточка", все еще нужно совершить правонарушение из списка номер 2.

Еще говорят - "это нарушение прав, дискриминация по национальному признаку, избирательное правосудие". Никакого нарушения прав нет, наказание остается одинаковым для иммигрантов и граждан, просто граждан выдворять некуда, а иммигранты-преступники, по мнению SVP, стране не нужны. Дискриминация по национальному признаку есть, но это, я считаю, нормально. Любое государство в первую очередь заботится о своих гражданах, обеспечивая им безопасность и комфортное существование, все остальные - потом. Никого же не удивляет, что во многих странах есть въездные визы. Нужно решить, кого впускать, а кто может представлять опасность. Никто же не предлагает обеспечить равноправие, отменив границы? Это утопия какая-то.

Что думаете, нацистский закон или норм?


Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: durchsetzungsinitiative, svp, Швейцария, левые, либералы, национализм, правые, утопия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Несколько фактов о Швейцарии

    1. В Швейцарии запрещено строительство минаретов (во всей стране их всего четыре штуки). В 2009 году прошел референдум, и 57% проголосовали против…

  • Первые дни в Швейцарии

    Новая страна - куча дел! Помимо социализации нужно вникнуть в общую систему жизни, подружиться с ней, привыкнуть к некоторым заскокам, и вот ты почти…

  • Швейцарские альпы - спасение от городской жары

    Снова скажу - что может быть лучше гор? Особенно если в Цюрихе уже неделю за 30 градусов, а днем 34-35 (а сегодня даже было 37.7!)? Очень удачно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments