Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Один день в Лихтенштейне

От Цюриха до Лихтенштейна меньше двух часов езды на общественном транспорте. Мы провели один день в Вадуце - столице, и этим путешествием я открыл год поездок по карликовым государствам Европы :) Потом еще была Андорра, скоро поеду в Сан-Марино, и может быть успею добраться до Люксембурга. А в Монако я побывал еще в 2007.


1.

Виноградники в городе. Можно сказать, Лихтенштейн - та же Швейцария, очень тесные отношения у этих двух стран. Своей валюты у Лихтенштейна нет, используется швейцарский франк. Полноценно Лихтенштейн вошел в Шенген только в 2011 году.




2.

Зашли в местную церковь, а там на каждой скамейке ноты с хоралами.



3.

Князь Лихтенштейна очень любит искусство, у него большая частная коллекция, а в городе отличный музей современного искусства. Узнаете работу Уорхола?



4.

Идем по улице к княжескому замку. Население государства - всего 36 тысяч человек, из них в столице только 5 тысяч. Своей армии не имеет, зато, как пишет Википедия, есть 120 сотрудников полиции :)
Государственный строй - конституционная монархия во главе с князем. Есть парламент из 25 депутатов, но любой законопроект парламента может быть отклонен князем, а сам парламент может быть распущен княжеским указом. В 2012 году парламент пытался внести изменения в конституцию и отобрать у князя право вето, однако на всеобщем референдуме большинство граждан (82%) проголосовали против таких изменений. Сами жители выступают против народовластия, удивительно!



5.

А вот и сам замок, на холме, как и полагается. К сожалению, никаких посещений и музеев при замке не предусмотрено, поэтому туристы толпятся возле ворот в прилегающий к замку сад.



6.

С холма открывается прекрасный вид на город! Лихтенштейн - богатая страна, ВВП на душу населения на втором месте в мире после Монако (по данным ООН за 2013 год), 150 тысяч долларов США. Это больше российского примерно в 10 раз.



7.

Основная туристическая улица с кафешками и сувенирными магазинами. В общем, ничего особенно интересного в Лихтенштейне нет, пожалуй только музей искусства.



8.

На этой улице обычный туристический адок - магниты, фастфуд. На фотографии не видно, но дисплей показывал по-русски что-то в духе "лучший кебаб здесь".



9.

Улица подальше от центра. Все очень красиво и качественно сделано. Цветы на улицах, газоны, благоустройство.



10.

Милый домик, весь в цветах.



11.

Старый мост через Рейн. Я стою на берегу в Лихтенштейне, а берег напротив - уже Швейцария.



12.

На вид очень хлипкий мост. Внутри даже поставили специальную табличку, где четко видно, где заканчивается одно государство и начинается другое.
Чуть не забыл. Недавно Российская футбольная команда разгромила Лихтенштейн со счетом 7:0 :)

Вот и весь Вадуц. Скоро напишу небольшой пост про Андорру. До связи!


Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: Вадуц, Лихтенштейн, карликовые государства Европы, монархия, путешествия, фото
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • 6.monaco

    От Ниццы до Монако - около часа на поезде. И вот мы приезжаем куда-то на явно отрицательный этаж. Кажется, это единственная станция в…

  • Первые дни в Швейцарии

    Новая страна - куча дел! Помимо социализации нужно вникнуть в общую систему жизни, подружиться с ней, привыкнуть к некоторым заскокам, и вот ты почти…

  • Швейцарские альпы - спасение от городской жары

    Снова скажу - что может быть лучше гор? Особенно если в Цюрихе уже неделю за 30 градусов, а днем 34-35 (а сегодня даже было 37.7!)? Очень удачно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments