Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Два месяца в Цюрихе

Время летит быстро, вот уже два месяца живем в Цюрихе. Прекрасный город! И хотя мне уже снились пару раз ностальгические сны про Петербург, чем дольше мы здесь живем, тем больше мне все нравится. Я забыл, что такое реклама проституток на каждом столбе и городская грязь и неустроенность (хотя я люблю Петербург, в нем много недостатков), наслаждаюсь спокойными улицами и поездками на велосипеде каждый день. Сегодня расскажу немного про злачную улицу, деревни, правила обращения с мусором и просто отдельные моменты прогулок по городу.


1.




2.

Почему такое безобразие, горы мусора прямо на улице! Нарушитель пойман с поличным. На самом деле все в порядке, просто фотография сделана в специальный день Kartonsammlung - сбора картона. Примерно раз месяц назначается день, когда можно выставить на улицу картон, а специальная бригада его заберет на переработку. И вот правильные швейцарцы копят у себя все это дома, и в назначенный день выносит к дороге. По-хорошему картон нужно разбирать до листов, перевязывать бечевкой, но как мы видим на картинке, не все это соблюдают. Есть другие специальные дни для других видов мусора. Вообще похоже это отдельная тема для нового поста, еще во многом предстоит разобраться.



3.

Почтальон из Die Post развозит почту на таком мотороллере с прицепом. Передвигаются исключительно по тротуарам. Ну а поскольку бумажная бюрократия в стране процветает, работы у почтальонов много :)



4.

Langstrasse - пожалуй, самая злачная улица в Цюрихе. Если кто считает, что в городе скучно, можно смело направляться сюда. Я бы сравнил это место с Думской в Петербурге, с той разницей, что здесь пожалуй безопаснее, зато множество проституток и торговцев наркотиками. Травка в Цюрихе примерно так же полулегальна, как и в большинстве стран Европы - почти все знают "где достать", на улицах часто слышится запах марихуаны, но продажа противозаконна. Уличная проституция разрешена только на некоторых улицах в определенное время, зато бордели - пожалуйста. Но в подворотнях Лангштрассе каждая вторая черная женщина недвусмысленно строит глазки. Как бы сделать фотографии, чтобы не побили?



5.

Кофе на работе. Пристрастился к кругленьким Lindor, они жидковатые внутри, вкуснотища!



6.

Велосипедная парковка рядом с вокзалом. Это не основная парковка, с другой стороны огромная двухэтажная, как-нибудь сфотографирую.



7.

Терраса в одной прекрасной цюрихской квартире. Местные жители очень любят тусить на балконах, и мы тоже начали завтракать иногда на крошечном балкончике временной квартиры. В Петербурге у меня ни в одной квартире не было лоджии или балкона.



8.

Трамвайчик в вечерних лучах солнца. У переднего номер 2030, такие производили в 1976-78 годах!



9.

Чувствую, у нас в районе где-то рядом синагога. Часто вижу хасидов в красивых черных одеждах и странных меховых цилиндрических шапках. Мелкие постоянно катаются на самокатах.



10.

Деревня, в нескольких километрах от Цюриха.



11.

А это Pfäffikon, уже другой кантон - Швиц, в 30 минутах на электричке от Цюриха. Заметьте, что в этих домах каждый этаж - огромная терраса. Многих этот регион привлекает очень низкими налогами. Если жить в Пфеффиконе, можно снизить налоги на 30-40%, по сравнению с Цюрихом! Про налоговую систему наверное тоже стоит отдельно написать.



12.

Закат в Thalwil, деревня на 17 тыс. человек в 10 минутах от Цюриха на электричке. Здесь тоже ниже налоги, но не так сильно, как в Швице.



13.

Мой новый велосипед. Купил за 270 франков на Velobörse - велосипедной ярмарке, которая примерно раз в месяц проходит в Цюрихе или окрестностях.



14.

В июне в Цюрихе был гей-парад, по этому случаю компания всю неделю готовила "тематические" десерты.



15.

Заехали на субботний рынок в Oerlikon. Прекрасное место - сыры, фрукты, мясо, ягода, даже сало нашлось. Как вам такой пармезанчик?



16.

А это другое тусовочное место, около вокзала Hardbrücke. Замечательная идея - искусственная волна, где практикуются серферы, а вокруг места для ленивых зрителей и бар, можно сидеть и часами смотреть, как нелепо плюхаются новички!



17.

Граффити и парковка на тротуаре.



18.

Здесь же, около Viadukstrasse, хипстерское место с дизайнерскими магазинчиками, красивым рынком и вот это все.



19.

Небольшой парк рядом. Люди отдыхают на газончике, курят травку, жарят мясо на гриле. Кстати, гриль в Цюрихе - тема особая. Грилюют везде - на балконе, в парках, в горах, иногда прямо на улице. Сосиски, мясо, что под руку попадется. Я говорил, что швейцарцы очень любят бывать на балконе. Так вот, к балкону непременно прилагается гриль. Что за швейцарец без гриля? Иногда в домах запрещают угольные грили, но газовые - всегда пожалуйста. Я себе тоже непременно заведу гриль.



20.

Бар Clouds с видом на более современную часть Цюриха. Кажется, это самое высокое здание, бар находится на 35 этаже. И там прекрасные коктейли за 20 франков! Очень хорошее место, рекомендую. Ничего новомодно-хипстерского там нет, просто отельного типа бар с хорошими коктейлями и шикарным видом.



21.

Коллега снял шикарное временное жилье в деревне с террасой. Конечно же, на террасе был гриль! Собрались отметить переезд, жарим мясо.



22.

Почти месяц в Цюрихе стояла жара за 30 градусов. Вечером спасаемся сидром и пиццей. Воду из-под крана можно всегда попросить в любом заведении, благо вода качественная. Правда, мы тут напоролись на гнилое тайское место, где за стакан обычной воды просили один франк. Безобразие, обычно наливают бесплатно, но иногда воду просят наливать самим.



23.

Милая парочка отдыхает на реке.



24.

В жару народ вышел на бесконечные городские пляжи. Еще очень популярны Badi - "купальни", обустроенные места на реке или озере, с раздевалками, душем и так далее. Обычно вход в такие места 5-10 франков, иногда даже бесплатно.



25.

Еду в выходной по пустынным улицам. Очень приятно передвигаться на велосипеде. Чувствую себя в безопасности, автомобили пропускают, а если обгоняют, то держатся подальше. Город небольшой, поэтому куда угодно можно доехать на велосипеде. Даже в деревню к коллеге ездили пару раз, всего полчаса в пути.



26.

Жители Цюриха много курят. На улице, в кафешках, обкуривают меня примерно так же, как в Петербурге. Как думаете, стоит запретить курить в кафешках и на улице тоже?



27.

Меню на завтрак и цены небольшой кафешки рядом с домом. Например, жареные яйца с овощами гриль - 16 франков. Свежевыжатый апельсиновый сок - 5 франков. Кофе Каппучино обычно тоже около 5 франков. Хлебная корзинка с маслом, медом, конфитюром и козьим сыром - 7.50.
На сегодня все. До связи!



Предыдущий пост про Цюрих: Первые дни в Швейцарии

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: город, жизнь, иммиграция, фото, цюрих, швейцария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Неделя в Марокко - Марракеш, Касабланка и мечать Хасана 2

    Не знаю, когда бы мы собрались в Марокко по своей инициативе, но вдруг коллеги опять пригласили на свадьбу! Индийская свадьба в ноябре впечатлила,…

  • Бали, Нуса Дуа, юг острова

    После недели на севере Бали поехали на юг, небольшой полуостров Нуса Дуа. Начитались, что там пляжи хорошие, от активной жизни недалеко (если вдруг…

  • Бали, север острова

    С 2010 года, после поездки на Сейшельские острова, не был на пляжном отдыхе. Больше катался по интересным городам и сёлам, посмотреть что-то новое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments