Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Швейцарские альпы - спасение от городской жары

Снова скажу - что может быть лучше гор? Особенно если в Цюрихе уже неделю за 30 градусов, а днем 34-35 (а сегодня даже было 37.7!)? Очень удачно совпала с жарой наша заранее спланированная поездка в альпийскую долину, городок Adelboden. Кажется, я первый раз в Альпах летом, а не зимой, как раньше, когда ездил кататься на сноуборде. Что ж, летом тут не так экстремально, но тоже есть своя деревенская жизнь.


1.

Образцовая альпийская коровка интересуется, какие у нас намерения.



2.

Первый раз решили шикануть и взять машину с открытым верхом. Правда, солнце пекло так сильно, что весь путь до гор мы проехали с опущенной крышей, но в самом городке погода гораздо лучше, и в кабриолете кататься очень приятно.
Еще впервые в моих руках автомобиль, который на круиз-контроле умеет сам держать безопасное расстояние до впереди едущего. Очень удобно на трассе, в принципе про педали можно забыть, остается только слегка подруливать, чтобы оставаться в полосе. Даже если где-то на дороге движение более плотное и скорость снижается до 60, то и мы автоматически плетемся 60, зато когда все рассасывается, опять же автоматически набираем скорость до заданной на круиз-контроле. 21 век!



3.

Прибыли в Adelboden. Город стоит в прекрасной долине на высоте 1350 метров. Обратите внимание на водопад, потом мы увидим его истоки.



4.

На главной улице сплошные спортивные магазины, сейчас продают все для пеших маршрутов, зимой тут видимо все перепрофилируются на сноуборды и лыжи. И народу много пенсионного возраста, вся молодежь видимо предпочитает заснеженные склоны.



5.

Коты очень важные и разгуливают по городу, общаясь с туристами.



6.

Кругом отели, Gastehaus, рестораны, больше ничего интересного.



7.

Этот милый котик очень хотел общаться, ластился, требовал погладить.



8.

Номер в отеле Cambrian. Собственно, поездка случилась, потому что мы увидели статью в духе "15 отелей с лучшими видами", и этот был единственный в Швейцарии. Ну что ж, почти не соврали, я еще напишу про это попозже.



9.

Вид с балкона в номере (если посмотреть в нужную сторону). Забронировали в 2 раза дешевле с картой Hotelcard. Сама карта стоит 90 франков (в год), но с ней мы сэкономили почти 400 франков. Как это возможно, где обман?



10.

В деревне местами выпас овечек. Очень мило.



11.

Лавочка на отшибе с прекрасным видом. Я создал в Foursquare под названием "Benches at the end of the city" с точными координатами, будете на месте, найти будет легко :) Здесь приятно встретить вечер.



12.

Некоторые подъемники работают и летом. В первый день поехали на плато на высоте 2000 метров - Engstligenalp. Это вид сверху на долину. И снова водопад, который видно снизу.
От таких видов захватывает дух, никакая фотография этого не передает. И как приятно оказаться на высоте, поближе к природе, где нет никаких машин и городской суеты!



13.

А это те же горы, что видно с третьей картинки, но поближе. Туристам дают карту маршрутов, можно выбрать на свой вкус короткие и простые (некоторые даже обозначены коляской) или сложные, на несколько часов ходьбы по горным тропам.



14.

Вид на плато с небольшого холма. Мы обошли его дальнюю часть ограниченную рекой, часа за два. Это был самый легкий маршрут.



15.

Весной всех этих коров ведут по горным тропам сюда наверх, а осенью обратно в долину. Зимой все это пространство покрыто снегом.



16.

Мы поняли, насколько дилетанты по сравнению с остальными туристами. Все вокруг ходят в специальной хайкерской обуви, а мы в кроссовках. Все со спортивными рюкзаками, я со своим повседневным, в котором таскаю на работу ноутбук :) Решили к следующему побегу в горы получше подготовиться.



17.

Вот этот бык очень недружелюбно на нас смотрел и даже мычал, кивая головой в нашу сторону. Старались держаться подальше. Попробовали даже гуглить "как спасаться от бегущего быка". Расскажите городскому, как себя вести с быком, когда он мычит и напряженно на нас смотрит? Непонятно, то ли он социализируется, то ли прогнать хочет со своей территории.



18.

В этом доме продают "альпийский сыр" - alpenkäse. Ничего особенного в общем, но приятно купить сыр у людей, которые его вот прямо здесь и делают из молока гуляющих вокруг коров. Здесь же и живут летом.



19.


20.

Телята отдыхают на солнце, облепленные мухами. Вот эти дружелюбные, сразу видно. Разве такие милахи могут быть опасны?



21.

Решили подойти поближе к снегу.



22.


23.

Остатки горнолыжных трасс. Синяя вроде самая простая, впрочем на плато ей самое место.



24.



25.

Добрались до места, где начинается река. Здесь она выходит откуда-то снизу из-под снега. Эта маленькая речка и еще несколько таких же потом превращаются в водопад, который мы видели раньше.



26.

На этом пока все, скоро напишу про парочку горных озер, до которых мы дошли сегодня. Я решил в этот раз попробовать писать посты прямо с места событий. Поставил на ноутбук Lightroom, импортирую фотографии прямо в него и сразу же отбираю хорошие. Конечно, жалко тратить час-два-три в отпуске на отбор фотографий и тексты, зато приятно писать, пока свежи эмоции и пост акутален, ну и потом у меня точно не будет "висяков". А то например никак не доходят руки разобрать фотографии и написать про Будапешт, хотя с марта пошел уже четвертый месяц, и чем дальше, тем сложнее взяться за него.


Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!
До связи!

Tags: adelboden, альпы, горы, природа, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Неделя в Марокко - Марракеш, Касабланка и мечать Хасана 2

    Не знаю, когда бы мы собрались в Марокко по своей инициативе, но вдруг коллеги опять пригласили на свадьбу! Индийская свадьба в ноябре впечатлила,…

  • Бали, Нуса Дуа, юг острова

    После недели на севере Бали поехали на юг, небольшой полуостров Нуса Дуа. Начитались, что там пляжи хорошие, от активной жизни недалеко (если вдруг…

  • Бали, север острова

    С 2010 года, после поездки на Сейшельские острова, не был на пляжном отдыхе. Больше катался по интересным городам и сёлам, посмотреть что-то новое.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments