Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Первые дни в Швейцарии

Новая страна - куча дел! Помимо социализации нужно вникнуть в общую систему жизни, подружиться с ней, привыкнуть к некоторым заскокам, и вот ты почти местный. Некоторые обычаи здесь забавны, другие оставляют разочарование от лишений простых вещей, которые кажутся естественными дома, третьи поражают легкостью и простотой в сравнении с привычными российскими неудобствами. Для начала расскажу, где мы поселились, как регистрировались, как открывали счет в банке.


1.


Первым делом в бюрократическом государстве, естественно, нужно зарегистрироваться. Поэтому с утра пораньше идем в местный Kreisbüro, что-то вроде нашего территориального пункта ФМС. В 10 утра там было шаром покати. Здание ничем не примечательное, но рисунки на лестничной площадке, изображающие людей, похожих на иммигрантов, намекают, что в этом учреждении занимаются такими, как мы :)


2.

Зашли в дверь, увидели автомат с кнопкой "TICKET", тут же загорелось окошко, и следующие полчаса мы сидели болтали с милой девушкой о наших делах. Рассказали когда приехали, чем занимаемся, показали и отдали кучу бумажек - копии одобрения вида на жительство, копию контракта, зачем-то переведенное свидетельство о заключении брака. Конечно же, заплатили по 165 франков на человека (просторный зал и отсутствие очередей дорого обходятся гастарбайтеру!), сразу же получили бумажку "временной регистрации". Записались на фотографирование и отпечатки пальцев через две недели (раньше мест не было), и будем ждать, когда по почте пришлют карточку с ВНЖ.

Ах да, еще там же дали купоны на бесплатные таблетки от радиации! По закону положены всем, кто живет в определенной близости от атомной электростанции, то есть похоже, всему Цюриху. Кстати, судя по Википедии, в Швейцарии 4 АЭС, все запущены лет 40-50 назад, и мощность их всех вместе взятых меньше одной ленинградской...


3.


Следующее дело - открытие счета в банке. Многие жалуют PostFinance - это как если бы у нас открылся "ПочтаБанк", причем все офисы - отделения Почты России, со всеми вытекающими. А отделения тут в том же духе, что и на ПР, то есть окошки на обслуживание, магазин со всяким хламом - от скрепок до айпадов, люди вокруг толкутся. Но в отличие от ПР все аккуратно и вежливо, в очереди мы стояли минуты три, а счет нам открывал специальный клерк за стойкой, который был очень весел и хорошо говорил по-английски (а с другой посетительницей по-французски). Правда, опять дело сделано не полностью, после общения с банком на руках только бумажка с номером счета. Неделю я ждал отдельным письмом пин-код и генератор временных паролей, вместо этого пришла бумажка, в которой они очень извиняются, но просят заполнить приложенную форму и отослать им обратно почтой. В форме примерно следующие вопросы:
- Вопрос жене - собираетесь ли Вы работать в Швейцарии?
- Вопрос обоим - как долго вы собираетесь оставаться в Швейцарии?
- Будете ли вы получать еще какие-то переводы помимо зарплаты (и если да, нам нужны соотв. документы)
- Сколько денег вы планируете положить в банк в течение ближайших 6 месяцев?
- Для каких целей будут использованы средства?

Представляете, если бы какой-нибудь банк в России спрашивал "для каких целей будут использованы средства"? Вонь бы поднялась на весь рунет.

Нас еще предупреждали, что потом надо будет еще прийти показать свою карточку ВНЖ, а то обслуживание стоит в три раза дороже. В России Альфа-Банк например сразу выдает карточку, которой можно пользоваться, и сразу же доступен интернет-банк. По этой части Россия далеко впереди! Я только сегодня понял, что нужно на сайте PostFinance специально сделать запрос на е-банкинг, простите, а результат с инструкциями придет... тадам! - по почте!
Здесь нужно сделать ремарку - конечно, дело отчасти в том, что у нас на руках еще нет карточки с видом на жительство, они нам не доверяют и решают эти проблемы бюрократически. Уверен, для граждан дело обстоит проще.

Ладно, посмотрим куда мы поселились. На первые два-три месяца компания любезно предоставила временное жилье в духе отеля-апартаментов. Спальня, гостиная, кухня со всем необходимым и даже небольшой балкончик.


4.

Теперь спустимся на -1 этаж, общее пространство. Стиральная машина - здесь, в подвале. Нам повезло, всегда было свободно, когда нужно было стирать. Но вот один коллега говорит, что у него всегда все занято, носит одежду стирать в офис. Есть такие дома, где нужно записываться на стирку заранее в листочек. Другой вариант - фиксированное расписание пользования, у каждого свое время стирки. Каменный век просто! И таких квартир с общими стиралками большинство.
Вот так выглядит угол со стиралкой, кто-то забыл свои труселя:


5.

Зато замки в доме - на острие прогресса. Один и тот же ключ открывает два квартирных замка, подвал со стиральной машиной, входную дверь в подъезд и в гараж. Только на почтовый ящик почему-то отдельный ключ.

Ладно, погуляем немного по окрестностям. Мы живем в районе номер 4, в целом очень приятные места. В отличие многих улиц в центре Петербурга (особенно ул. Кирочная или не дай бог Лиговский проспект), очень приятно просто идти на работу. Во-первых, никакой рекламы проституток и общежитий :) Во-вторых намного меньше машин, движение не такое интенсивное. И еще намного больше зелени вокруг - деревья, небольшие парки, цветы у людей на балконах.

Вид из окна:


6.

(обратите внимание на парковочные места обозначенные прямо на тротуаре)
Мостик по пути на работу:


7.


Есть у нас злачная улица Langstrasse, на которой ночные клубы, стрип-бары, даже какой-то эротический кинотеатр и кабинки. Вот есть мужская сауна с радугой, стыд и срам:


8.


Что еще очень приятно - отличный общественный транспорт! Ни разу еще не встречал набитый битком трамвай, обычно свободно. На остановках часто табло со временем ожидания, автоматы по продаже билетов, можно купить кредитной картой, мелочью, но не бумажками, ох...


9.

Еще в Петербурге коллективный разум подумал, что по налогам выгодно жить в Талвилле - пригород Цюриха в 10км от центра. Что ж, поехали на разведку. Конечно же, деревня. 14 тысяч жителей, на улицах ничего не происходит. Вокзал:


10.

Зашли в одно из немногих работающих кафе. К нам подходила официантка и человек, похожий на хозяина. По-английски ни бельмеса, пришлось вспоминать скудный словарный запас немецкого, но кое-как коллективно втроем мы смогли понять меню и заказать то, что хотелось. С сидром пришлось туго, зато теперь мы знаем, что это Apfelwein! Взяли один ланч на двоих, моя половина:



11.


Электричка:


12.

Как видно, народу немного. Электрички в Цюрихе так же прекрасны, как в Швеции - тихие, удобные.



13.

В магазинах, конечно, в пересчете на рубли не разгуляешься. В первый раз сходили на 70 франков (4000 рублей), ничего толком не купив, на следующий день еще на 40. Но что приятно, пиво тут в абсолютных числах стоит примерно столько же, сколько в России.



14.

В воскресенье съездили в зоопарк. Вот дети играют с какой-то странной шахматной змеей.

И последнее, что я отказываюсь принимать - какое-то недоразумение с парковкой на тротуарах. Она официально разрешена. Есть специально обозначенные зоны, куда можно заехать и поставить свое корыто. Надо сказать, что очень часто ставят и вне этих парковочных зон, прижавшись к какому-нибудь зданию. Мне кажется, это совершенно недопустимо. Если тротуар достаточно широкий, чтобы там поставить машину и не мешать прохожим, то лучше его сузить и сделать например "елочку" вместо параллельной парковки. Мысль простая - пути пешехода и автомобиля должны пересекаться как можно реже и быть зоной повышенного внимания обоих групп, то есть это перекрестки, светофоры, пешеходные переходы. В остальных случаях должно быть четкое разделение, автомобиль на дороге, человек на тротуаре.


15.


Пока все! Не то чтобы я скучаю по Петербургу, но уезжать было грустно. Сегодня мне приснился сон, будто бы я дома в Петербурге, по квартире собранные и готовые для транспортировки коробки с вещами. Я хожу по квартире доделываю последние дела, собираюсь в аэропорт, но иногда начинаю плакать, причем как ребенок, закрывая лицо руками и всхлипывая. Брр.


Чувствую, про Швейцарию, Россию и разные мысли я еще много буду графоманить в ближайшие недели, прошу прощения, накопилось всякое :)

Продолжение здесь: два месяца в Цюрихе.

Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: бюрократия, иммиграция, национал-предатель, парковка, событийное, транспорт, фото, цюрих, швейцария
Subscribe

Posts from This Journal “цюрих” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments