Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Лиссабон, Синтра, парк Кинта да Регалейра

Как же прекрасна Португалия! В первый приезд в эту страну мы больше внимания уделили Порту и долине Дору (особенно про долину, почитайте пост, замечательные места!), и Лиссабон пролетел как-то невнятно. В эту поездку знакомство с городом было более насыщенным. Сейчас думаю, что среди всех европейских стран, которые я посетил (около 15), именно в Португалии было интереснее всего.


1.

Невозможно забыть эти милейшие улочки с узорными плиточками, брусчаткой и балкончиками, где люди общаются через дорогу!



2.

Уличное искусство встречается часто. Отличная задумка, мне кажется - крокодил, запутавшийся в окнах.



3.

Это, похоже, на злобу дня - глава корпорации высасывает все соки из... Южной Америки? Почему у этого дома все окна заложены кирпичом?



4.

Поехали на тур на "жуках". Приветливые ребята в кепках (и две девушки!) - наши водители. Приятные снаружи машинки оказались не столь комфортны внутри. Сильно воняло бензином, а ближе к концу экскурсии одна из них сломалась, встав посреди дороги. В общем-то неудивительно, я ехал в машине 1972 года выпуска! И судя по внутренностям, ухаживали за ними не то чтобы с большой любовью.



5.

Памятник Маркизу де Помбало. После разрушительного землетрясения в 1755 году, которое уничтожило почти весь город, он возглавил восстановительные работы, а когда через несколько часов после землетрясения его спросили "что будем делать?", произнес фразу "Похоронить мертвых и накормить живых!", приступив к реализации мероприятий по спасению людей и предупреждению эпидемии. С ним связывают стиль "помбалино", отличительной чертой которого называют в числе прочих эти самые португальские "плиточки", повсеместно распространившиеся в то время - изразцы с узорами, которыми облицовывали многие дома, иногда снизу доверху.



6.

Очень много обшарпанных домов. Чувствуется неухоженность, даже в самом центре можно встретить дома с разбитыми стеклами.



7.

Прекрасное небо, видно мост 25 апреля, подозрительно напоминающий Golden Gate в Сан Франциско. Жаль, что когда мы съезжали с холма, пошел нешуточный дождь и наш жук, кстати, сразу начал "подтекать".



8.

Один из наших "жучков" с прекрасной девушкой водителем!



9.

Кажется, приехали в район побогаче. Надо сказать, что сама экскурсия была так себе. Водители мало что рассказывали, маршрут был довольно странный. Зато наш водитель оказался разговорчив за политику - был очень недоволен сложившейся двухпартийной системой, сетовал на разруху, налоги, бестолковые реформы, безработицу... увлекательно!



10.

Еще одно художество, судя по дате 1974 - прославляющей революцию и освобождение от "Нового государства", построенного председателем Совета министров Салазаром - авторитарного репрессивного режима, с жесткой цензурой, преследованием оппозиции и, как я понял, ручным президентом. В 1959 президентские выборы были отменены, но в 1968 году Салазар скончался, и постепенно режим дал слабину.



11.

Какие-то огороды на окраине.



12.

Выехали за город. Веселый серпантин по дороге в Синтру.



13.

Небольшой парк на подходе ко дворцу.



14.

С холма открываются прекрасные виды.



15.

Первая цель загородной поездки - дворец Пена, построенный как летняя резиденция королевской семьи. Конечно же, мне снова повезло со строительными лесами. Такое ощущение, что дворец активно достраивают, посмотрите например серые стены, как будто едва высохший цемент.



16.




17.



18.

Сохранившееся внутреннее убранство. Последним обитателем этого дворца была жена короля Португалии Карлуша 1. Самого короля убили в 1908 году, а спустя два года революционное движение вынудило королеву покинуть и дворец, и страну.



19.

Душ 19 века. Фактически ванна со стенкой, выглядит почти современно, я считаю. В принципе, ничего особенно интересного в этом дворце я не нашел. Можно посетить, если в списке увлечений есть тяга к истории Португалии.



20.



21.

Красавец черный слизняк - суровый местный житель, обитающий возле замка, который упорно отворачивался от объектива.



22.

В самой Синтре нужно быстренько пробраться вглубь, миновав туристический адок с толпами туристов.



23.

Если удастся выбраться живым и подняться немного выше в гору, найдете приятные улочки, где поспокойнее.



24.



25.

Отдаю дань кофейной аддикции.



26.



27.

На подходе к парку Кинта да Регалейра уже начинается захватывающая все буйная растительность.



28.

В самом парке волшебно. Местная флора забралась почти в каждый уголок - вокруг мох, высокая влажность, свежий воздух и спокойствие.



29.



30.

Кажется, в этом парке есть все - гроты, пещеры, подземные ходы, колодцы, лестницы, фонтаны, мосты, конечно же утки!



31.

Мне кажется, если стоит выбор, поехать во Дворец Пена или в этот парк - однозначно выбирать парк! Здесь можно провести часа два-три, гуляя по узким тропинкам, пещерам, исследуя разные ярусы комплекса.



32.





33.





34.





35.

Один из подземных тоннелей, длиной метров двести.




36.

Подземный ход ведет к колодцу инициации. Девять уровней колодца символизируют 9 кругов ада. Поговаривают также, что раньше колодец использовали для религиозных церемоний масонского братства!



37.





38.

Бездомный человек, напоминающий сразу Перельмана и Псоя Короленко.



39.

А это тот же дом с крокодилом, но с другой стороны и ночью.



40.

Мусорные баки часто встречаются расписанные уличными художниками. Отличная идея!



41.





42.

Популярное туристическое место - фирменный желтый лиссабонский трамвай, идущий в крутую гору. Не так-то просто по жаре проделать этот путь наверх пешком.



43.

А это уже улочка в Bairro Alto - "район наверху" - где, мне кажется, самые интересные места в городе. Гид говорил, что эти украшения висят с нового года (на дворе сентябрь!), мне кажется привирал.



44.

Днем здесь тихо-мирно, но по вечерам, особенно в пятницу и субботу, здесь открываются десятки маленьких барчиков и улицы превращаются в сплошное скопление людей. Кажется, весь город приходит сюда выпить и пообщаться! Обычно народ беред выпивку внутри и идет на улицу. Местами люди стоят так плотно, что приходится пробираться сквозь толпу.
К сожалению, я забыл зарядить фотоаппарат перед поездкой, и накануне днем он у меня сел :( Вот как это выглядит:





45.

Еще дальше вглубь района, туристов уже не наблюдается, здания встречаются все менее ухоженные, снова прекрасный трамвайчик.



46.

Вид в другую сторону, в сторону набережной. Очень крутой спуск.



47.





48.

Люди общаются, высунувшись из окон. Бабушка справа в этот момент начала что-то кричать своей собеседнице, та потом повернулась и начала недовольно на меня ворчать, видимо не хотела попасть на фотографию?




49.

А эта женщина была наоборот приветлива, улыбнулась. Почему некоторые боятся фотографироваться?



50.

Обожаю Лиссабон за приятную обшарпанность, очень фактурно получается. Опять же плиточка, "художества", наслоение времен, красиво. В этом районе я нашел прекрасный эспрессо за 60 евроцентов, тогда это было 30 рублей!
В другом городе среди изрисованных стен и заброшенных домов можно почувствовать себя неуютно и небезопасно, но только не в Лиссабоне!



51.

Вышел на набережную. Эта часть менее приглядна, но дальше идет прибранная отремонтированная туристическая часть, про которую я писал в прошлый раз.



52.

Здесь людей поменьше, зато встречаются интересные персонажи. Народ рыбачит. К бетонным берегам прилепляются тысячи мидий.



53.

Рынок тут не очень впечатляет. По сравнению с рынком Барселоны тут просто ничего не происходит. Может быть, я зашел в неудачное время?



54.

Этот продавец как увидел, что я нацелил фотоаппарат на прилавок, сразу стал прилаживать свинячью голову и оттопыривать ей уши, чтобы красивее получилось видимо.



55.

Правда, на рынке есть большое пространство, где можно очень хорошо покушать. Такой хипста-стиль заведений с хорошей едой и вином, с хамоном и сырами, гурманам понравится.



56.





57.

Возле рынка тусуется сомнительная молодежь. Мы подумали, что наверняка они продают травку - и точно, предлагали по 30 евро пакет. А мой коллега очень смешно ночью купил у каких-то аферистов в центре города пакет травы примерно за те же деньги. Но только он отошел, его нагнал другой делец и впарил ему еще один пакет, убедив, что первый человек продал фуфло. Фуфлом оказались оба пакета :)
Надо сказать, что эти мошенники очень пристают в людных туристических местах и порядком раздражают. Причем они сначала вскрывают пакет и дают понюхать настоящий "товар", а потом подсовывают туфту. Будьте бдительны!



58.

Площадь Рештаурадориш со здоровенным обелиском, на фотографии его постамент. Кстати, здесь нам тоже пытались впарить траву среди бела дня, совершенно не стесняясь фотоаппарата. Безобразие просто.



59.

Наш гид из "Free Walking Tours". Тур условно бесплатный, просят пожертвовать кто сколько может, но было интересно, рекомендую.

Закончу парой фотографий с самолета. Повезло поймать пролетающий мимо борт Люфтганзы:


60.


И луна, очень странно казалась ниже горизонта. Никакого фотошопа!


61.

Кто еще не был в Португалии, настоятельно советую, очень интересная страна! До связи!




Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: bairro alto, Кинта да Регалейра, лиссабон, наркомания, португалия, путешествия, синтра, тусовки, фото
Subscribe

Posts from This Journal “португалия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment