Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Прогулка по Стокгольму

В Стокгольм я ехал с необычными ожиданиями - чтобы увидеть самый удобный для жизни город в мире. От разных людей я получал информацию в духе "прекрасный город!", "самый лучший город!", и так далее. Так что я ожидал увидеть что-то невообразимое, причем чтобы остальные европейские города и рядом не стояли.
Чуда не произошло, везде есть свои недостатки, но в целом город очень хорош. Погуляем!


1.

Открыточный вид на старый город, Gamla Stan. Стокгольм расположился на 14 островах, старый город находится на одном из них.



2.

А мы жили в районе (и острове) Södermalm, вот жилой дом недалеко от нашего отеля. Отличный большой район - есть парки, довольно спокойно.



3.

У кого-то даже свои участки есть. Непонятно, как такое возможно при местных ценах на землю?



4.

Пару раз пили кофе в неплохой пекарне неподалеку. Можно оценить цены, вот сэндвичи по 65 крон (примерно 350 рублей). Вообще все довольно дорого. Позавтракали здесь примерно на 400 крон. Горячее на ужин в среднем ресторане 200-300 крон, пиво от 65, коктейли - за сотню.




5.

Улица на нашем острове. Как видно, не все умеют правильно парковаться.



6.

Улица побольше. Раньше это были рабочие районы, а теперь остров считается местом богемных тусовок с большим количеством культурных заведений. У нас по этой части была только Fotografiska, музей фотографии - очень понравилось место, много работ разных фотографов. Есть "жизненные" - проститутки, наркоманы, вот это все (шведского фотографа, кстати, к сожалению забыл как зовут), есть очень красивые работы, глаз не оторвать. И еще может странно, но очень понравилось оформление залов, каждая фотография правильно освещена, выбраны цвета вокруг, и так далее. На последнем этаже кафе с отличным видом на город.



7.

Немного другой ракурс. Первые два дня нам везло с погодой!
Почему в Стокгольме почти все крыши - черные? Очень красиво, хотя мрачновато.



8.

Vespa на небольшой европейской улочке, хипстеры ликуют!



9.

Переулок в старом городе.




10.

А повернешь голову направо - туристический адок.



11.

Зато встречаются вот такие интересные места, эспрессо бар. Эспрессо 60 рублей? Такое и у нас в Петербурге нечасто встретишь.



12.

В общем, исторический центр как обычно. Приятно, что везде брусчатка.



13.

Идем в Norrmalm - центральную часть города. Центральный вокзал, торговые центры, шумные улицы, шопинг, вот эта вся кутерьма - сюда. На мосту велосипедная дорожка. Город очень любит велосипеды - дорожки встречаются постоянно. С 2006 года существует сеть уличных прокатов City Bikes - взял в одном месте, вернул в другом. Даже в отеле был прокат велосипедов.




14.

На набережной в центральной части города.



15.

Вид на небольшой остров Хельгеандсхольмен и здание Риксдага - шведского парламента.



16.

Идем гулять дальше, в район Östermalm, "элитный" район с самыми высокими ценами на жилье, в среднем около 10 тыс. евро за квадратный метр. На фото парк возле библиотеки.



17.

Зашли и в саму библиотеку. Вход совершенно свободный, нас только попросили оставить одежду и рюкзаки в кабинке. Это зал c микрофильмами, я видел например газету New York Times 1908 года! В библиотеке есть Wi-Fi, кафе, очень приятное место.



18.

Выходим на улицу все в том же районе. Велосипедные дорожки на месте. Подходящее место, чтобы рекламировать Maserati. Кстати, парковка в подземном гараже обойдется в 250 крон в сутки (1500 рублей), а на улице в будни придется заплатить 60 крон за час. Видел статью, в которой обсуждалась продажа парковочных мест в центре города за 100 тысяч долларов.
Приятно быть в городе, где побеждают не автомобили (как в России), а общественный транспорт и пешеходная/велосипедная инфраструктура.



19.

Даже люди в Остермальме на улицах как-то лучше одеваются (в среднем) чем в других районах. Это я не про тетю на фото, а вообще.



21.

И в богатом районе Стокгольма не обошлось без бомжей!



22.

Стокгольмский расклейщик объявлений в метро. Конечно, свинья везде грязь найдет (это я про себя). Обратите внимание, не на клей лепит, а каким-то малярным скотчем. Такой легко отдирается без следа. Очень резво паренек работал.



23.

Метро славится оформлением некоторых станций. Это станция T-Centralen, рядом с главным вокзалом. Если купить карточку (20 крон), поездка внутри одной зоны обойдется в 25 крон (почти 150 рублей). Система единая для всего транспорта.



24.

Какая-то другая станция, очень много рекламы.



25.

Вагоны приятные, а главное, довольно тихо. К сожалению, и здесь без рекламы не обошлось, хотя в Петербурге ее конечно на порядок больше.
Кстати, из аэропорта мы очень невыгодно доехали за 500 крон на двоих на Arlanda Express, не повторяйте наших ошибок :) Езжайте на обычной электричке, кажется это должно стоить 80 крон за одноразовый билет (4 зоны). Обратно мы так и сделали, проехали вообще по карточке за 25 крон, правда был еще какой-то аэропортовый сбор 75 крон, обдираловка просто. Говорят, есть какой-то хак, чтобы и этот сбор не отдавать.



26.

Еще одна красивая станция, Östermalmstorg, расписана шведской художницей.



27.

Покатались на велосипедах по набережной на южной части нашего острова. Много людей бегает, катается на велосипедах. Машин там нет, приятное место. Устроили там небольшой пикничок с запрещенными продуктами.



28.

Пока закончу, а то слишком длинно получается. Во второй части еще погуляем по улицам, напишу про парк Skansen и парк аттракционов. До связи!

Вторая часть прогулки


Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: метро, остермальм, путешествия, стокгольм, улицы, фото, швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments