Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Франция-тур 4 - Ренн, Сен-Мишель

После двухдневной дегустации на дороге сидра, попадаем в Ренн - прекрасный городок на севере Франции, в Бретани.

1.

Покосившиеся здания на площади, мне кажется, могут служить визитной карточкой города. Конечно, во многих городах Европы, особенно на севере, есть подобные фахверки, но таких кривых как в Ренне я нигде не видел.


2.

Жесткие треугольные конструкции из балок обычно оставляют как есть, ничем не прикрывая, а пространство между ними заполняется глиной с ветками или даже со строительным мусором, и штукатурится. Иной раз не поймешь, где фасад настоящий "фахверковый", а где - только внешняя отделка.


3.

Какая-то улица аналог Думской в Петербурге. Трэш бары, сомнителные личности, атмосфера упадка. Днем, конечно, почти никого нет, но есть ощущение, что ночью здесь весело.


4.

В целом город очень понравился. По плану нужно было ехать далше, но мы решили остаться полноценно провести там вечер и продолжить путь утром. В Ренне множество прекрасных мест, где можно хорошо посидеть. Зашли в бар, взяли какого-то простого светлого пива, но после сидра оно показалось таким вкусным! Не поймите неправильно, сидр - прекрасный напиток, но пиво вдруг показалось таким богатым и интересным по сравнению с сидром. Не знаю, может быть, я просто недостаточно пил разного сидра в жизни, чтобы ценить его так же, как пиво.


5.

Basilique Saint-Sauveur, замечательное сооружение 18 века. Внутри было так тихо и пусто, что мне даже неловко было фотографировать.


6.

Лучший в мире магазин сладостей "Maison Larnicol". Огромный выбор разного шоколада и печенья, невозможно выйти с пустыми руками!


7.

Суббота. Рано утром в город приезжают фермеры и на рынке продают свои продукты. Больше всего, конечно, интересны разные морские гады. Вот лобстеры, которые вроде неподвижны, но иногда вдруг начинают куда-то пятиться. Даже жалко их. 26 евро за кг.


8.

Разные устрицы, вот например 6.40 евро за кг. Думаю, таких устриц в килограмме штук 8-10. В ресторанах по 2-3 евро за штуку, а тут - почти даром!


9.

Тоговля идет очень бойко. Народу очень много, разных продавцов тоже. Конечно, вонь на площади стоит специфическая среди этих прилавков.


10.

Живность помельче - что это слева, гребешки?


11.

В помещении продают колбасы, мясо, сыры.


12.

Прекрасное место. Мне кажется, я бы здесь закупался на неделю вперед, а в магазины можно ходить за алкоголем и газировкой.


13.

Вот человек продает персики и нектарины. Неужели он их во Франции выращивает? Похоже, продукты здесь не только местные.


14.

Вот какие-то ребята раздают котят.


15.

Целая лавка разных оливок.


16.


17.

Какая-то азиатская еда. Здесь тоже запах специфический :)


18.

Как видно, частично алкоголь можно и на рынке покупать. У продавца был такой вид, будто он весь предыдущий день отчаянно дегустировал свою продукцию. Взял у него одну бутылочку темного пива, очень даже ничего оказалось.


19.


20.

Ах да, конечно, утром в Ренне снова было негде поесть. На завтрак пришлось ограничиться отвратительным сэндвичем в иммигрантской лавке. В такой ситуации стоило прикупить на рынке какой-нибудь бри с хлебом, шикарный вышел бы завтрак.


21.

Едем в Сен-Мишель. Дорога прекрасная, обожаю вот так ехать не по здоровенным магистралям, а по небольшим дорогам, где можно остановиться, где вокруг можно посмотреть на что-нибудь интересное. Пусть даже на дорогу тратится больше времени, зато не скучно.


22.

Американское кладбище в Saint James в Нормандии, захоронение солдат, погибших в операции 1944 года. Оцените знаки отличия вероисповедания. Интересно, были ли солдаты-атеисты, или всем по умолчанию присваивали христианство?


23.

Здесь похоронено около 4000 человек. Фото с часовни.


24.


25.


26.

Нельзя просто так взять и проехать мимо, не сфотографировав сено.


27.

Вот и Mont Saint-Michel, остров-крепость с несколькими десятками официальных жителей, зато с туристическим потоком 2 млн. человек в год. Это снимок с ближайшей к острову парковке, сам монастырь еще очень далеко.


28.

Если не прыгать сразу в бесплатный шатл у туристического павильона, можно пройтись пешком рядом с прекрасными полями.


29.

Первые монахи появились на острове в 8 веке. Раньше монастырь отделяли от суши 600 метров воды, но до острова можно было легко добраться во время отлива. Конечно, такая конфигурация еще способствовала защите крепости от неприятеля. Во время столетней войны англичане захватили все вокруг, но Сен-Мишель остался неприступен.


30.

Сразу после входа можно забраться наверх, на крепостную стену, подальше от сувенирных лавок. Путь по стене ведет к аббатству, заодно можно наслаждаться прекрасными видами.


31.

Взгляд куда-то в сторону Ла-Манша. Трудно представить, что все это пространство заполняется водой во время прилива. Когда вода поднималась, остров оказывался отрезанным от остальной цивилизации. В 19 веке была построена насыпная дорога, поэтому таких проблем нет. Зато через сотню лет назрела другая проблема - приливы больше не вымывают ил, и его накапливается все больше. Сейчас завершено строительство моста, который соединяет остров с сушей, а насыпная дорога будет разрушена, чтобы вода могла свободно перемещаться вокруг острова.


32.

Внизу можно побродить, посмотреть на город со стороны. Здесь самая большая в Европе высота прилива, до 14 метров. Утверждается, что прилив может быть опасен для зазевавшихся туристов, но мне трудно это представить, даже учитывая, что скорость прилива может достигать 6 км/ч.


33.

Вот на закуску, улица внутри этого города-замка. Так будет выглядеть туристический ад для тех, кто покупает в путешествиях всякий мусор. Люди будут ходить среди киосков и других грешных с обезумевшим взглядом, оголтело искать хоть что-нибудь, что не вызывает приступы тошноты, все будет стоить безумно дорого, но нельзя будет пройти дальше, ничего не купив.
Впрочем, чего это я разошелся, я сам считаю долгом в каждом городе купить магнит и повесить его на холодильник. Еще я стараюсь покупать футболки, но очень редко попадается что-нибудь адекватное, обычно все вокруг невыносимо яркое, пошлое, и обязательно, непременно с тупой надписью, иногда даже со стразами. Альтернативный вариант туристического ада предполагает бесконечные павильоны с черными футболками "FBI - Female Body Inspector".

На этом все, спасибо за внимание! Скоро напишу про Братиславу, отличный город!

Предыдущие части путешествия:
1) Париж
2) Руан, Этрета, Соборы
3) Дорога Сидра, дегустации кальвадоса


Я также есть в  инстаграме и  твиттере, подписывайтесь!

Tags: путешествия, ренн, сен-мишель, фото, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments