Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

"Плохие" законы

В последнее время наш бешеный принтер стал выходить просто на космические скорости сочинительства и принятия разных законопроектов. Причем создается такое впечатление, что чем дальше - тем больше ада. Депутаты как будто решили добраться буквально до каждого гражданина и раздражить его своей писаниной. Вот я составил список, который буду скидывать каждому, кто спросит меня "а чем тебе не угодила наша госдума?". Подойдет также для ответа на вопрос "а чем тебе не угодил Путин?", потому что все законы подписываются президентом. У главы государства также есть право наложить вето и передать закон на повторное рассмотрение.

Список будет дополняться по мере принятия новых законов. Наверняка что-то еще упустил. Если у кого-то есть возражения или дополнения по списку, расскажите!

1) Закон "Димы Яковлева", наверное, самый ужасный в этом списке. Этот закон - достаточный повод привести на скамью подсудимых каждого, кто за него голосовал в нашей госдуре. Тысячи детей лишили семей, некоторые из этих детей погибли. Это настоящий детский геноцид, почитайте. Подписан 28 декабря 2013.
2) О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью..., который еще называют "цензурой в интернете", фактически же позволяющий чиновникам решать, что такое хорошо, а что такое плохо в интернете и блокировать доступ к сайтам без решения суда. А еще это теперь главный инструмент копирастов, к которым никакой симпатии быть не может, могу объяснить отдельно, если нужно. Подписан 28 июля 2012.
3) О запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений (среди несовершеннолетних). Инициатор формально заксобрание Новосибирской области, но тему эту изначально начал Милонов на местном уровне в Петербурге. Подписан 29 июня 2013.
4) Закон о "фиктивной регистрации". Подписан 21 декабря 2013.
5) Возвращение в УК статьи о клевете, недавно оттуда убранной. WTF? Вы определитесь уже.
6) Вот думают вернуть штрафы за превышение скорости на 10-20км/ч, отмена которых конечно же была полнейшим бредом (не могу найти законопроект).
7) уголовной ответственности за посягательство на историческую память в отношении событий, имевших место в период Второй мировой войны. Яровая на первом месте в списке инициаторов. Подписан 5 мая 2014.
8) О регистрации блогеров, теперь каждый блогер с 3000 или более читателей обязан регистрироваться и выполнять некоторые обязательства, например почему-то не ругаться матом. Подписан тоже 5 мая 2014, результативный день.
9) В дополнение к "закону о блогерах" Медведев подписал постановление правительства 743, согласно которому соцсети, форумы итп обязаны подключить оборудование и ПО для прямого доступа ФСБ к информации о всех действиях пользователей. Ну натурально "Большой Брат". Этот шаг сравнивают с подключением СОРМ для мобильных систем в применении к интернету.
10) Ужесточение законодательства о митингах. В конце 2011 видимо стало очень страшно, поэтому решили подзатянуть гайки. Сначала ФЗ-65 в 2012 году в несколько раз повысил штрафы, а потом даже появилась новая специальная статья в УК РФ за многократное привлечение по административным статьям.
11) Постановление правительства от 31.07.2014, именуемое в народе "Wi-Fi по паспорту". Бред сивой кобылы, конечно, никто не понимает, как это может работать, но министр уверенно говорит, что это "распространенная практика во всем мире" o_O
12) Закон о хранении персональных данных, обязывающий интернет-сайты хранить персональные данные граждан РФ на территории РФ. А нарушители попадают в специальный список, участники которого автоматически блокируются всеми провайдерами. Понятно, какими тяжелыми последствиями все это грозит.
13) "Закон о Ротенберге", согласно которому жулье, у которого в ЕС и США арестовано имущество, купленное на украденные в России деньги, сможет получить компенсацию за счет бюджета РФ, то есть из наших с вами карманов (находится на рассмотрении).
14) Закон, обязывающий сообщать о наличии гражданства иностранного государства, но главное, дополняющий уголовный кодекс статьей за неисполнение этой обязанности!
15) Закон об "оскорблении чувств верующих" с наказанием до одного года заключения! Жертвы российской инквизиции уже есть. Почему чувства верующих важнее чувств неверующих? Чудовищная дискриминация. Среди жертв - блогер Соколовский, ловивший покемонов в храме и 22-летняя девушка, прикурившая от свечи.
16) Не то, чтобы закон, но указ президента - "контр-санкции РФ", запрещающие к ввозу в Россию некоторые продукты из США и ЕС - молочную продукцию, мясо, рыбу, овощи, сыры. Принят 6 августа 2014.
17) засекречивание потерь в мирное время (май 2015), принятый, очевидно, чтобы скрыть (или иметь возможность скрыть) факты присутствия российских военных на Украине.
18) Закон Яровой, или "пакет Яровой", обязывающий операторов связи хранить переписку пользователей в течение полугода. Подписан в июле 2016. От разных экспертов звучат оценки затрат на реализацию этого хранилища, есть даже оценка в 10 триллионов рублей (доходы всего бюджета РФ за год - около 15 трлн). Конечно, все эти оценки истеричны и завышены раз в 100-1000, но все же. Также закон обязывает регистрировать "миссионерскую деятельность"
19) "Закон Тимченко", по которому попавшие под санкции жулики друзья Путина не просто освобождаются от уплаты налогов, им еще и возврат полагается за два года.

Любителям махнуть рукой с возгласом "да все равно у нас толком никакие законы не работают" можно пояснить, что это конечно же не повод закрывать глаза на дебилизм, ведь никогда не знаешь, применят ли дебильный закон на тебе. В первую очередь, конечно, достанется оппозиционерам. Бложик Навального в ЖЖ уже прикрыли. А теперь законы применяют, обсерившись, "на всякий случай", как например с блокированием статей о марше за федерализацию Сибири. У меня провайдер почему-то заблокировал grani.ru, хотя в реестре его нет. И когда выйдет закон, запрещающий дышать, тоже будем утешаться, что он "не работает"?

А может быть, у меня однобокий взгляд? Почему не слышно про "хорошие" законы и их результаты? Потому что их не принимают или в СМИ любят только пугать разными запретами, которые пришли на ум чиновникам? Если вам известны примеры хороших инициатив, бросайте в комментарии, надо составить список хороших законов. Вот я один уже вспомнил - "противотабачный" закон, спорный конечно в некоторых слишком строгих моментах, я уже писал про него, но в целом ведь положительный!

Tags: адок, бешеный принтер, бюрократия, дума, дура, законы, мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments