Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Мадрид

В последнее время я даже не утруждаюсь чтением путеводителей перед поездкой. Как провести в городе три дня, причем так, чтобы найти что-нибудь интересное, а не кучу туристических сооружений такого-то века такого-то архитектора? Часто думаю о том, чтобы нанять гида, но каждый раз ленюсь. Да и все равно, выбери любую дорогу в новом городе - получится интересно. В Барселоне я побывал еще в 2012, в этот раз - Мадрид.

1.

В Мадриде шикарные двери. У меня особая страсть к тяжелым добротным дверям (двери метро - не тот случай!). Когда-то у моего родного НГУ были хорошие большие тяжелые деревянные двери. Потом их сменили на пластиковое говно, до сих пор из-за этого страдаю. Дверь должна быть деревянная и красивая. Сейчас же ставят что попало, стекло или пластик, впрочем это не только к дверям относится. В Турине вот помню тоже прекрасные двери.


2.

Кассы метро. Очень удобно, из аэропорта сразу в метро, в автомате можно расплатиться карточкой. Мы купили билеты на 10 поездок, плюс почему-то за станцию аэропорт сбор плюс 3 евро. Только бы нажиться на бедных туристах!


3.

В музее Прадо. Фотографировать там во-первых нельзя, вот гид группы китайских туристов мне машет рукой и кричит "No photo". Во-вторых фотографировать в музее живописи как-то особенно нечего, не картины же снимать. Вообще там есть на что посмотреть - шикарное собрание картин Гойя, особенно его "черный период", очень впечатляет. Вот например Сатурн, пожирающий своего сына - жуткая картина, повесил открытку у себя на работе. Кстати, на картине вранье, ведь Сатурн же не откусывал части тела своих детей, а целиком заглатывал, и потом изрыгнул, простите?


4.

Парк вокруг музея.


5.

Вот пожалуйста, современное искусство в музее Софии. Еще кое-что я оттуда инстаграмил.


6.

Конечно же, Герника Пикассо - главная достопримечательность музея. Аж два человека сидят и смотрят, чтобы никто не дай бог не сфотографировал. Я не мог устоять. Весь народ человек 30 толпится на отдалении метра 4 от картины. Не знаю, зачем идти в музей, чтобы в таких условиях рассматривать шедевры.
В 1940 году через некоторое время после вступления германских войск в Париж к Пабло Пикассо пришли из гестапо. На столе художника находились открытки с репродукцией "Герники". «Это вы сделали?» — задали мастеру риторический вопрос о картине. «Нет, — ответил он, — это сделали вы. Можете взять себе на память». Неизвестно, почему нацисты оставили этот ответ без последствий.


7.

Мадрид прекрасен своими (тапас) барами! Обычно это узенькие помещения с длинной стойкой, уходящей вглубь здания, 4-5 столиков. Очень популярно какое-то лимонное пиво. Мы прекрасно выпили пива, наелись хамона и разных тапас и оставили 18 евро на четверых.


8.

Девушка нарезает хамон. Самая лучшая закуска к пиву! Извините, Герника, конечно, хорошо, но в Мадрид стоит приехать хотя бы ради вот таких барчиков. Приходишь в такое место и понимаешь - здесь тусуются местные. Очень интересно.
В один из таких баров мы даже зашли два вечера подряд. Очень хорошие были хозяева, очень уютно и гостеприимно:
-.


9.

Фирменные балкончики у каждого окна. Но ведь не только в Мадриде такие, есть какое-то название для такого стиля?


10.

На выходе с одной из главной достопримечательностей - Пласа Майор. На самой площади делать нечего. Есть еще известная площадь Пуэрта дель Соль, туда тем более не стоит ходить - толпы каких-то людей, разные ряженые клоуны, даже Губка Боб был. Жуть.


11.

На рынке San Miguel. Очень оживленное место! Я не знаю, может нам так повезло или не повезло, но в Барселоне рынок гораздо спокойнее. Здесь же не протолкнуться, люди ходят туда-сюда с едой и напитками, везде торгуют, всем подряд, от хлеба до устриц. На фотографии как раз лоток с устрицами. Мы просто выпили по паре коктейлей. Пробовал фотографировать это сверху, не получились фотографии :(


12.

Альтернативная тусовка бомжей возле рынка.


13.

Повезло застать демонстрацию. Испанцы протестуют против нововведений, попирающих свободу слова, требуют демократии, ну в общем обычные вещи. Например, хотят ввести штрафы за несанкционированные протесты до 600000 евро! Протесты в Испании стали частым явлением после того, как государство сократило расходы на образование и медицину, чтобы хоть как-то расправиться с долгами. Между тем уровень безработицы в Испании - 26%. Почему все эти люди не работают?


14.

В России уровень безработицы один из самых низких в мире - 5.7%. У нас все работают, на улицы некому выходить.


15.

На блошином рынке. Все эти торговцы пристроились рядом с большим павильоном, где торгуют настоящим антиквариатом.


16.

Старые фотоаппараты! Много советских - ФЭДы, Зениты, умели раньше делать. Конечно, с приходом "цифры" все это стало никому не нужно, а в России сделать нормальный цифровой фотоаппарат не было никаких шансов.


17.

Девушка громка поет, маленькая девочка внимательно слушает, мужик что-то жует, собака скучает.


18.

Базар. Вроде и не очень большой, но здесь продают все - от трусов до фуражек. Там и тут чувствуется запах травы, уличные музыканты развлекают людей.


19.

Я немного обижен на испанское консульство. Они потребовали кипу документов и издевательски выдали мультивизу всего на полтора месяца. Больше к ним не ногой. Вот говорят, итальянцы добрые, на три года могут дать, надо было к ним идти и лететь через Милан.


20.


21.

Снова балкончики, их никогда не может быть слишком много.


22.

Одинокий мотороллер. Часто мототехнику ставят на тротуары, пока не знаю, как к этому относиться. Обратите внимание на табличку, очень красиво вот так иногда указывают площади и улицы.

23.

Собор Альмудена напротив королевского дворца. Именно там я впервые увидел электронные свечки, которые загораются, когда кидаешь монетку. Что думаете? Мне кажется, это уже слишком. Королевский дворец, конечно, впечатляет, и естественно, как и во всем Мадриде, там ничего нельзя фотографировать. Разве что если очень хочется:
-.

На этом все. До связи!

Tags: бары, герника, гойя, испания, мадрид, прадо, путешествия, рынок, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments