Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Берлин, немного открыточного

После прогулок по городу и транспортным узлам Берлина, посмотрим на достопримечательности. И сразу, конечно, про войну и нацистов. Вот остатки вокзала Anhalter Bahnhof, с которого во время войны вывезли почти 10 тысяч евреев в оккупированную Чехословакию и дальше по лагерям.

1.


Остатки берлинской стены, почему-то все сверху донизу облепленные жвачкой, выглядит очень интересно. Рядом сидит мужик в какой-то ФРГ-шной форме и всем желающим за пару евро ставит штампы о пересечении границы восточного берлина - польские, советские, немецкие, всего штук 6.

2.


За бранденбургскими воротами должен был вскоре начаться концерт. Очень интересно было немного попялиться на репетицию артистов и работу операторов.

3.

Весь периметр небольшого пространства перед воротами и еще дальше вглубь улицы был облеплен киосками с выпивкой и едой. Вид в сторону парка Тиргартена. Он огромен. Правда вот Википедия пишет, что центральный парк в Нью-Йорке таки в полтора раза больше.

4.

Почему-то отгородили мемориал советским воинам, погибшим при взятии Берлина.
В ночь на 9 мая 2010 года мемориал был осквернен, на памятник красной краской была нанесена свастика и слова на немецком: «Убийца, насильник, вор». «Посольство направит в этой связи резкую ноту протеста», — заявил журналистам на этот инцидент посол России в Германии Владимир Котенев.

5.


Почему бы людям не посидеть культурно на ступеньках перед памятником? Удобно же. К чему вот этот непонятный трепет? Как считаете?
На фоне рейхстага.

6.


А вот и сам рейхстаг. К сожалению, на него была такая огромная очередь, что мы поспешили удалиться. Перед зданием какой-то странный пустырь, на котором ничего нет. Очень странно. И еще большой кусок пространства огорожен, и никого туда не пускают, видимо боятся кого-то. Впрочем, у нас в Кремль вообще просто так не зайдешь.

7.


Конечно же, надо пойти посмотреть на Берлинский Собор. Как и все подобные сооружения, он очень большой и очень красивый.
Интересно, что до войны его высота составляла 114 метров, а после всех реконструкций - всего 98 метров.

8.


9.


Какой шикарный орган! Если еще когда-нибудь окажусь в Берлине, непременно схожу на какую-нибудь службу.

10.


Сверху вид не особенно впечатляет. Можно увидеть, что привычного европейского "исторического центра" как-то почти нет.

11.


12.


13.


Дворец Шарлоттенбург.


14.


15.


Группа японских туристок ищет тусовые места в Шарлоттенбурге.

16.


Берлинская телебашня. Местные подсказали, что на самом верху есть бар. Конечно же, закрывался он в какое-то смешное время ночи, и мы туда не попали.

17.


Берлинская стена. Я, честно говоря, мало что знал об этой стене до приезда в Берлин. Удивительно, что она просуществовала аж до 89 года. Сейчас это кажется дичью, а ведь еще совсем недавно было.

18.


19.


Фотографии людей, погибших при попытке пересечь границу. Оказывается, таких относительно немного. Примерно 5 тысяч человек успешно пересекли границу. Неудачных попыток, закончившихся арестом, около трех тысяч. Еще 125 человек были убиты.

20.


И чтобы немножко разбавить мрачняк стены, вот миленькая ратуша в городке Köpenick.

21.

И чтобы совсем уж разбавить, ночная карусель!

22.

До связи! Скоро выложу несколько фото из последней поездки в США.




Все посты про Берлин:
1) Прогулка по улицам
2) Транспорт в Берлине
3) Открыточное
Tags: берлин, берлинская стена, берлинский собор, германия, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments