Шифратор (smok) wrote,
Шифратор
smok

Berlin, To Russia With Love



"К России с любовью" - название концерта в Берлине, посвященное проблемам прав человека в России. Всем, кто неравнодушен к хорошей музыке, смотреть непременно, все записано и выложено в свободный доступ: To_Russia_With_Love. Когда я просматривал афишу Филармонии, выбирая концерт, в списке гостей увидел внезапно такие знаковые имена исполнителей, что поводов для раздумий не осталось. Когда еще я живьем увижу на одной сцене Баренбоима, Аргерих и Кремера? Они того и гляди скоро перестанут выступать вообще. Баренбоим во многом был примером для подражания, когда я пытался сам осилить Патетическую Бетховена (Barenboim on Pathetique mvt. 1), тут он мне стал даже ближе Горовица, очень хорошо играет. Аргерих помню за ее Шопена, но не только - вот например замечательное видео, как они вдвоем с Киссиным играют Моцарта.
Музыка на концерте была самая разная - в начале больше современных экспериментов, во втором старая добрая классика. Два раза выходили на бис, Аргерих с Баренбоимом даже вышли и сыграли в 4 руки, причем выглядело так, будто они это случайно на месте договорились, долго не могли устроиться рядом, чтобы друг другу не мешать, подшучивали и наступали друг другу на ноги, очень смешно было наблюдать.

В перерывах довольно много говорили. Очень было жаль не понимать немецкий. Из всех речей я узнавал только знакомые ключевые слова "путин" "ходорковский" "навальный". Странно как-то сидеть в Берлине, большом европейском городе со своей особенной судьбой, и слушать, как разные общественные деятели искренне говорят о российских проблемах - свободе слова, политических процессах, вспоминать Политковскую, Магнитского и др. Мне вот интересно, были ли у нас в России такие мероприятия, возможны ли они вообще на какрй-нибудь из крупных площадок, сравнимых с Берлинской Филармонией? К этому концерту вышло очень интересное интервью с Кремером о компромиссах и взаимоотношениях деятелей искусства с интригами реального мира.

Больше всего не пойму - а чего все до сих пор переживают за Ходорковского, а тем более немцы? Он был просто гвоздем программы, как олицетворение всего плохого в "путинском режиме". Почему именно он, ведь полно других кандидатур, горздо менее сомнительных, та же Политковская. Вон даже ЕСПЧ не так давно высказал свое мнение - "политической подоплеки в деле Ходорковского нет".

Ну и конечно, про Берлин я еще напишу пару постов, очень интересный город!

Tags: аргерих, баренбоим, берлин, классика, концерт, кремер, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments